Русские пришли к американским границам

2015-06-02 | 16:54 , Категория фото


Пока Соединённые Штаты демократизировали Украину и боролись с «Исламским государством», русские договорились о стратегическом сотрудничестве со странами «карибского треугольника»: Никарагуа, Венесуэлой и Кубой.

В ходе недавнего визита в Никарагуа тов. Шойгу сообщил, что РФ готова предоставить Никарагуа всё, что нужно этой стране для обеспечения её территориальной целостности и безопасности.

11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу совершил латиноамериканское турне, посетив Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Американская и европейская пресса была нешуточно взволнована этими визитами.

Обозреватель влиятельной немецкой газеты «Die Welt» Тобиас Кёйфер пишет, что «президент Никарагуа Даниэль Ортега может рассчитывать на московского старшего брата».

Москва пообещала дать Манагуа всё для обеспечения территориальной целостности и безопасности страны. Такое обещание дал не кто-нибудь, а сам министр обороны России Сергей Шойгу, побывавший в центральноамериканской стране.

Западный журналист немедленно увязал эти слова с конфликтом на Украине. Ведь на днях политики в Соединённых Штатах предложили помочь украинской армии поставками оружия для борьбы «против русских сепаратистов» (gegen die russischen Separatisten).

Аналитик полагает, что для Ортеги такая поддержка весьма своевременна. Нет, на Никарагуа не собираются напасть некие иностранные силы. Однако проект Никарагуанского канала, напоминает автор, вызвал споры среди экологов и тех людей, что пострадали «от принудительного переселения». Надо также иметь в виду, что Никарагуанский канал строят китайцы. Что касается наращивания мощи собственных вооружённых сил, то Никарагуа этого просто не потянет.

Российскую геополитическую стратегию обозреватель называет «политикой придирок». С подобной точки зрения Кремлю вполне удобно укреплять военное сотрудничество с Манагуа, откуда открывается «дверь» прямо к Соединённым Штатам. Таким образом, Никарагуа — фрагмент глобального российского паззла, заключает аналитик.

«В этом году мы увеличили число мест для курсантов и студентов из никарагуанских вооружённых сил», — цитирует автор Шойгу. Россия наметила и другие сферы сотрудничества с Никарагуа: борьба со стихийными бедствиями, расширение общей борьбы с незаконным оборотом наркотиков, системная модернизация Никарагуа.

Немецкий корреспондент с некоторой тревогой отмечает далее, что в конце января С. Шойгу говорил об усилении Россией войск в «стратегических областях». Такой шаг является ответом на изменение военно-политической обстановки. И одним из стратегических направлений, скорее всего, станет Центральный регион американского Карибского бассейна, пишет журналист.

К тем странам, где Москва будет усиливать влияние и присутствие, относится, помимо Никарагуа, Венесуэла.

В минувшую пятницу там как раз обнаружили очередную попытку совершить государственный переворот и свергнуть президента Николаса Мадуро. В планировании переворота будто бы участвовала группа офицеров из военно-воздушных сил (eine Gruppe von Offizieren der Luftwaffe). Несколько военных и гражданских лиц было арестовано. Частью плана была атака правительственного дворца на самолёте. «Речь шла о покушении на президента», — сказал сам товарищ Мадуро. В заговоре он обвинил ультраправые круги, оппозицию и Соединённые Штаты. Попытка государственного переворота совпала с годовщиной начала массовых протестов (февраль 2014 года).

Шойгу согласен с венесуэльским коллегой: необходимо расширение военного сотрудничества Венесуэлы и России. Каракас в последние годы стал преданным покупателем российского вооружения и даже временно возглавил список южноамериканских импортёров оружия из РФ, отмечает немецкий корреспондент.

В будущем, как предполагается, Россия должна обеспечить в Венесуэле материально-техническую базу наблюдения за портами и аэродромами.

Москва по-видимому, хочет держать свой флаг в регионе постоянно, допускает Тобиас Кёйфер. Шойгу был награждён венесуэльским орденом, что тоже говорит о чём-то. Министр, видимо, стремится показать, что Россия ни в коем случае не изолирована и стоит прямо на пороге США.

Никарагуа и Венесуэла — одни из немногих стран, напоминает автор, которые ранее признали государственную независимость бывших грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, ныне лояльных России.

Традиционно хорошо развивается и сотрудничество русских с Кубой, продолжает журналист. Сближение между Гаваной и Вашингтоном Кремль воспринял «подозрительно». Кремль дал ответ: «шпионский» корабль «Виктор Леонов CCB-117», оснащённый новейшей техникой для прослушки, прибыл в порт Гаваны.

Куба — вершина треугольника, построенного Шойгу. Углы фигуры состоят из трёх названных выше стран, считает автор материала. Российский министр намерен изучить вопрос о том, насколько далеко Куба готова зайти в дипломатических и политических связях с Соединёнными Штатами. Москва может предложить Гаване усиленную военную помощь — с ней Куба может продемонстрировать независимость от Вашингтона. Немец напоминает и о сообщении российской газеты «Коммерсантъ», писавшей о планах России заново открыть советскую радиоэлектронную станцию «Лурдес» на Кубе (всего в 160 км от побережья США).

Аналитик Нил Никандров («Фонд стратегической культуры») полагает, что визиты С. Шойгу в три латиноамериканские страны демонстрируют поддержку Россией прочных союзнических отношений с указанными государствами именно по военной линии.

В Каракасе, напоминает эксперт, был конкретизирован график проведения совместных военных учений, в Манагуа стороны подписали соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС РФ в никарагуанские порты, а в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества. В Латинской Америке поездку Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли как проявление солидарности.

В западных же СМИ, указывает эксперт, латиноамериканское турне назвали «проявлением дипломатического давления на США», несмотря на то, что Шойгу не произнёс ни единого слова, которое «можно было бы истолковать подобным образом». Но Вашингтон даже молчание Шойгу истолковывает как «проявление давления».

Никарагуанский президент Даниэль Ортега отметил, что действия США на международной арене оказались первопричиной кризиса мировой экономики. В урегулировании кризиса на Украине товарищ Ортега поддержал позицию России, ведь к деградации Украины и фашизму привела политика Запада.

Что касается Кубы, то аналитик видит ситуацию следующим образом:

«Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога. Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блоггерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды. Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США».

Товарищ Никандров полагает, что после визита министра обороны России на остров российско-кубинское военное сотрудничество «приобретёт новый импульс». Недаром во время встречи с Р. Кастро С. Шойгу подчеркнул, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются». В свою очередь, Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией и пообещал, что военные делегации Кубы поучаствуют в соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в конференции по международной безопасности.

Ранее Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, пишет аналитик, рассматривалось Белым домом как «внутреннее море» США. Но времена меняются…

Таким образом, добавим в заключение, пока стратеги в Вашингтоне думали о «возрождении СССР» на территориях Украины, Белоруссии, прибалтийских стран и далее по списку, российские флаги стали привычным явлением в «карибском треугольнике». Того и гляди, Барак Обама прозевает появление триколора над Белым домом!