Не держите детей в неведении.

2015-06-02 | 17:14 , Категория текст


Моя тётя детский психолог. Она ведёт группу поддержки (реабилитации) жертв домашнего насилия, изнасилования, просто жестокого обращения. В недалёком будущем я планирую связать свою профессию с психологией (уже готовлю документы в колледж), поэтому тётя иногда разрешает мне посещать занятия в качестве стороннего наблюдателя, набираться опыта, так сказать.

Недавно как раз присутствовал на занятии подгруппы с детьми старше двенадцати. Всего там было десять человек, пять из которых - девочки (двум по 12, а трём другим, кажется, 15 или 16) и пять мальчиков, среди них один, который терпел побои от алкашей-родителей, остальные все из благополучных семей, жертвы изнасилования.
Вот, собственно, и подбираюсь к причине создания мной этого поста.

Один из упомянутых мною мальчиков - пятнадцатилетний подросток. Изнасилован собственными друзьями во время попойки.
Двое других (мальчики 12 и 13 лет) жертвы насильника. Вот так подходил дядька на улице и предлагал в видео игры поиграть, телефон подарить и т.п.
Последний мальчик пришёл в группу буквально неделю назад. 14 лет. Изнасиловал знакомый семьи.
Я недолго побеседовал с ним. И в ходе разговора, им была сказана фраза, в корне которой, как мне кажется, лежит огромная проблема: "Ну, я ведь мальчик, я даже не думал, что он сможет со мной это сделать..."

Чаще всего мальчики думают, что им вообще не грозит такая опасность - быть изнасилованным. Поэтому менее подозрительно относятся к лицам, не внушающим особого страха (например, если к нему подходит не какой-то грозный поЦык в спортивке, а, например, толстый добродушный дяденька в вязаном свитере), а уж если это вообще знакомый человек (как в случае с последним мальчиком), так и вовсе теряют бдительность, до последнего не осознавая намерений насильника.

Весь этот текст я обращаю к вам: родители, тёти, дяди, старшие братья, сёстры, просто взрослые люди. Эта проблема часто обходится стороной в ходе воспитания ребёнка. Да, не подходи к незнакомым людям, не уходи далеко со двора. Часто на этом всё воспитание в данном вопросе и заканчивается.
Пожалуйста, объясняйте, рассказывайте детям о таких угрозах больше, чаще. Не думайте, что если у вас сын, то его однозначно минует это. Не надо запугивать детей страшными дядьками-маньяками, но держать в неведении, ограждая своё чадо от этой информации - страшная ошибка.
Родители тех мальчиков тоже ничего такого даже в самом кошмарном сне себе представить не могли, уверен. Но что мы имеем? Сломленные жизни. Особенно тяжело наблюдать за старшими мальчиками. И ужаснее всего то, что очень часто они пытаются покончить жизнь самоубийством после того, что с ними произошло. Не знают, как жить с этим дальше, считают себя прокажёнными, неправильными, испорченными (вот с этим психологам и сложнее всего работать)

Жизнь - штука страшная и опасная. Но если дети не будут об этом знать, она станет ещё страшнее и опаснее.