Лучше уж в тепле

2015-06-02 | 23:42 , Категория текст


Позвольте представиться: таракан. Тот самый, который свалил и плюёт на родину из-за бугра. Кстати, тоже учёный — физик. На прошлой неделе я вернулся из, скорее всего, последней поездки на родину. Больше ноги моей там не будет.

О том, что в городе всё разбито, раздолбано, заплёвано, и, пардон, засрано, а воздухом невозможно дышать, чтобы не драло горло, распространяться не буду. Расскажу об одном научно-исследовательском институте, в котором происходила конференция, на которую меня пригласили старые друзья.

В институте зимой топят. Но толку от этого ноль, потому что металлические рамы огромных окон обладают очень хорошей теплопроводностью. Всё время в институте царил собачий холод, и никакая верхняя одежда не помогала. Представляю, что там творится летом — жара, от которой спастись некуда. Обогревателей нет, кондиционеров нет. Сотрудники приносят свои собственные девайсы.

Условий для нормальной работы тоже негусто. Помещения старые, столы и стулья словно со свалки притащены, компьютеры устарели десять лет назад. Подписки на научные журналы нет — денег не хватает, равно как и не хватает их на нормальные зарплаты. Аспиранту там платят стипендию, на которую даже поесть нормально не получится. В стране, где я живу, аспирант может на свои мелкие (по местным меркам) гроши снять квартиру, нормально питаться, покупать одежду и время от времени баловать себя небольшими радостями.

И научных перспектив на родине действительно нет. Относительно нормально живут только те, кто ушёл из науки и отправился работать в банки или страховые компании. Это не мой путь.

Так вот, назовите меня предателем родины или кем угодно, но я туда не вернусь. Я хочу жить спокойной и нормальной жизнью. Я хочу получать нормальную, а не нищенскую зарплату. Я хочу, чтобы мои дети выросли в благополучной стране, где можно спокойно ночью ходить по улицам. Да, я таракан. Но это мой выбор. А если я вас так задолбал, не смотрите в мою сторону.