Кузнец своего праздника

2015-06-03 | 00:10 , Категория текст


В русскоязычном интернет-пространстве в канун каждого праздника находится очередной злопыхатель, жаждущий поведать миру о том, что на самом деле это и не праздник никакой.

День святого Валентина? День святого Патрика? Хэллоуин? Ждите рассказов о том, какой это чужеродный славянской культуре и иноземный праздник и как он мешает народу русскому жить спокойно.

Масленица? Обязательно кто-то вспомнит, что праздник это хоть и славянский, но языческий, и потому уж он-то, истово верующий и православный блогер, точно не будет участвовать в народных гуляниях и печь блины. В церкви «верующий» был в последний раз дай бог если на собственном крещении.

Двадцать третье февраля? «Нечего наших мужиков поздравлять, они в Советской Армии не служили».

Восьмое марта? «Зачем поздравлять женщину только потому, что она женщина?»

Новый год? «Смена даты ничего не изменит, зачем тогда праздновать?»

Открою вам тайну, товарищи злопыхатели: ваши излияния на тему очередного намечающегося празднества не испортят праздник никому, кроме вас. Есть простое правило, которое, если присмотреться, следует из ваших же рассуждений: праздник и волшебство в жизни людей не появляются сами собой — их надо создавать. Поэтому, например, у меня в новогоднюю ночь были чистота, порядок, красиво украшенный дом, вкуснейшая фаршированная утка, тающий во рту штрудель, довольный муж и заворожённый своим первым праздником четырёхмесячный ребёнок. А у вас, злопыхатели, — всего лишь открытый в ночи ноутбук, в который вы в очередной раз успешно выплакались.

Те, кто умеет творить праздник, загадывают в Новый год желания не потому, что надеются на чудо, а потому, что верят в сказку. И, как показывает практика, именно те, кто по-детски верит в сказку, потом весь год пашут, чтобы их желания исполнились, а злопыхатели по-прежнему только и могут, что изрыгать недовольство по поводу очередной даты.

Вы не задолбали, злопыхатели. Вас даже не жаль — это ваш собственный законный выбор. Просто задумайтесь о том, что выражение «каждый сам кузнец своего счастья» касается и праздников.