"В бой идут одни "старики" показали в ООН в честь 70-летия Победы

2015-06-03 | 00:26 , Категория фото


Несмотря на то, что киноленте уже более сорока лет, сегодня она обретает актуальный политический подтекст, ведь герои фильма - выходцы из разных республик СССР - России, Украины, Грузии, Узбекистана.

Показ знаменитого советского фильма Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" открыл серию торжественных мероприятий в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в честь приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне,

Кинопоказ был организован постпредствами России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Дипломаты остановили свой выбор на картине о фронтовых буднях и судьбах летчиков-истребителей уникальной поющей эскадрильи. Фильм, вышедший на экраны СССР в 1974 году, тогда посмотрели 44 миллиона зрителей. В ООН лента была показана на русском языке с субтитрами на английском.

В четверг в зале библиотеки имени Дага Хаммершельда в ООН собрались дипломаты из миссий СНГ, представители посольств Словении, Австралии, Дании, Черногории, Нидерландов, Франции, Эквадора и других стран, а также журналисты.

"Те из нас, кто из республик бывшего Советского Союза, видели этот фильм много раз. Мы здесь не для того, чтобы увидеть что-то новое, а для того, чтобы вспомнить наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, и почтить памятью их смелость, их жертвы — то, чего им стоила эта победа. Тем из вас, кто не из Советского Союза, я надеюсь, это станет еще одной возможностью лучше понять, откуда мы", — обратился к собравшимся постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Этот фильм не про битву, он про жизнь, дружбу, любовь, горечь потери, а также про поющую эскадрилью", — сказал Чуркин, предваряя, по его словам, "семейный" показ фильма. В такой атмосфере дипломат рассказал о своей маме, которая во время войны была "гражданским сотрудником в эскадрилье бомбардировщиков дальнего радиуса действия". "Когда она посмотрела фильм, она сказала, что все было именно так", — поделился Чуркин.

Несмотря на то, что киноленте уже более сорока лет, сегодня она обретает актуальный политический подтекст, ведь герои фильма — выходцы из разных республик СССР — России, Украины, Грузии, Узбекистана. Искренне любящие свою малую родину, исполняющие национальные песни, и говорящие "спасибо" на разных языках, они встретились на поля боя и стали верными друзьями.

"Интересно, что те, кто не участвуют непосредственно в фильме, они присутствуют каким-то другим образом. Например, мой уважаемый коллега из Туркменистана напомнил мне, что главную песню в этом фильме исполняет туркменский певец Мурад Садыков. Но эта песня про красивую молдавскую женщину", — отметил российский постпред.

По завершении успешного кинопросмотра в российской миссии сообщили, что в рамках подготовки к празднованию годовщины Победы в ООН будут показаны еще два фильма, а также планируется организовать концерт. Также Россия внесет проект резолюции о проведении торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в честь 70-летия победы над фашизмом. Подобное заседание состоялось в Генеральной Ассамблее в честь юбилея пять лет назад.