Банка биомассы

2015-06-03 | 01:24 , Категория текст


Тружусь консультантом по содержанию и кормлению в крупном магазине для животных. Чем кормить, как играть, что можно, а что нельзя — это всё ко мне. Приобрести или просто проконсультироваться — неважно, главное, чтобы животное было здорово, а владелец счастлив.

Очередной рабочий день. Обращается дама средних лет.

— Девушка, у меня пуделёк, я его всю жизнь мясом кормлю, а тут купила около дома консервы «А». Так представляете, его с этих консервов две недели рвало! А сейчас ничего, перестало… Так вот, у него же зубной налёт, дайте чего-нибудь зубки почистить!

У меня волосы встают дыбом от того, в каком состоянии сейчас находится собака. Включаю режим воспитателя в детском саду, начинаю пояснять:

— Я рекомендую вам не увлекаться сейчас чисткой зубов, а немедленно отвести собаку в ветеринарную клинику, потому что консервы «А» очень низкого качества, и ветеринарные врачи часто жалуются на последствия кормления ими. Более того, если рвота прекратилась на фоне продолжения кормления, это показатель ухудшения состояния: желудок, печень и поджелудочная железа собаки сильно пострадали. Поэтому ваша задача — немедленно перестать кормить собаку консервами и срочно отвести к доктору.

— А куда же я ещё двадцать купленных банок-то дену? Это же такие деньги заплачены! Нет, я сначала их скормлю, а потом уже к врачу пойду. А вы мне от налёта дайте!

Мне становится реально страшно за животное. Пытаюсь спасти ситуацию:

— Я понимаю, что за питание уплачены деньги, однако лечение собаки при ухудшении состояния обойдётся в десятки раз дороже консервов. Поймите, с одной стороны тысяча рублей, заплаченных пару недель назад, с другой — перспектива заплатить десять тысяч за лечение панкреатита. И не факт, что собаку удастся спасти. Если же вы всё равно намерены кормить её промышленными кормами, то могу порекомендовать консервы «Б» — стоимость скромная, качество очень приличное. И всего 51 рубль за баночку.

— Вы что мне такое дорогое суёте! Я «А» по 50 покупала!

Роняю челюсть, разъясняю снова перспективы несчастного животного и кошелька дамы… После десятиминутной лекции покупательница оглашает вердикт:

— Ладно, уговорили, давайте одну банку вашего «Б»! Я их в «А» подмешивать буду.

Уж не знаю, дожила ли до сего дня бедная собака, но думать страшно.

Нас, консультантов, учат. Учат хорошо, долго и требовательно. Мы имеем доступ к профессиональной информации и статистике. А вас быть владельцем животного, скорее всего, не учили. Вы владельцем стали — и, как правило, случайно и не по собственному желанию. А потому, если уж обратились за советом, так, быть может, стоит если и не поступать по рекомендации, так хотя бы поразмышлять на тему?