Мой милый юзер

2015-06-03 | 01:36 , Категория текст


Казалось бы, интернет существует уже столько лет, и времена нарисованных в Ворде персональных сайтов уже прошли. Однако некоторые левши ухитряются и современными технологиями давить невинным пользователям на нервы.

Сайт для переводчиков, работающий по принципу Википедии: пользователи сами публикуют словарно-энциклопедические статьи и редактируют друг у друга ошибки. Обратная связь с разработчиками и владельцами сайта осуществляется исключительно посредством форума: электронный адрес админа засекречен, как код к сейфу, где деньги лежат.

Одной студёной ночью админ реализовал новую версию сайта. Теперь он работает только в браузере новейшей версии. Объективный факт, что многие переводчики сайтом пользуются в рабочее время в офисах крупных компаний, где самовольно обновлять версию браузера им никто не разрешит, для админа лежит в параллельном измерении. А теперь самое смешное: он и в ус не дует, что половина пользователей потеряла доступ, потому что связаться-то с ним невозможно. Единственный канал связи — это форум на сайте, а сайт — он не открывается, понимаете?

* * *

Капча: гениальное изобретение для пресечения спама. Подразумевается, что только живой человек может распознать трудночитаемый текст, написанный поверх всяких клякс. Ну, я не знаю. Мне как раз кажется, что в наш век высоких технологий, когда искусственный интеллект научился таким фокусам, как распознание лиц на фотографиях, кляксами его не смутить. А вот меня на самом деле раздражает, когда приходится на небольшом экране телефона мотать экран туда-сюда, чтобы понять, «мухынбыхын» там написано или «мухомбыхом». Слова в капче становятся всё затейливее и затейливее.

Сайтам, которые при неправильном вводе капчи перезагружают страничку и предлагают заполнить форму, над которой я потел двадцать минут, с нуля — отдельный страстный привет. В частности, кадровикам, которые просят набирать резюме и сопроводительные письма «от руки» в браузере. Им же адресованы неразборчивые звуки благодарности за формы, срок годности которых истекает, пока ты их заполняешь, и за «Страница не найдена» при попытке вернуться на шаг назад. Всё для удобства пользователя.

Вот как-то так. Вроде за нас радеете, а выходит почему-то как всегда.