Уходите вместе с ярлычками

2015-06-03 | 01:46 , Категория текст


Доморощенные психологи, ну спасу ж от вас нет! Что называется, нахватались — и давай трактовать всё подряд.

— Твоя четырёхлетняя дочь бегает с пистолетом, дерётся с мальчиками и не умеет читать! Явная агрессия, явная педагогическая запущенность. И вы с женой потакаете, растите чёрт знает кого! Это же спецшкола, детская комната милиции… — и так далее, с интонацией «а-а-а, мы все умрём».

Нашу маленькую блондинку приняли в лучшую в районе школу — без взяток, по результатам тестирования. Она который год признанный лидер в классе, с большим успехом занимается танцами и боевыми искусствами, побеждает на научно-практических конференциях и олимпиадах. Стукни ей 18 чуть пораньше, она голосовала бы за «любую другую партию».

— Ну-у, это исключение, вот твоему сыну скоро четыре, а он ещё букв не знает…

* * *

— Братан, ты всё время в чёрном! У тебя депрессия.

Последние две недели — это «всё время»? Нет у меня депрессии, зато есть суматошная работа, машина и московские дороги. Вот сегодня выходной и снега нападало — увидите, в чём буду.

— У-у, ты в голубом горнолыжном костюме! У тебя что-то такое, подсознательное…

* * *

— Ой, твоя жена рассказала о своей бабушке — ударница труда, блокадница, донор, потеряла в войну трёх братьев и отца… Такая военная травма поколений! Бабушке наверняка пришлось стать железной, отключить чувства, погрузиться в скрытую депрессию, забыть о себе, а потом всё отразилось на детях и внуках.

Фотографии показать? Стройная красавица в элегантном платье, в шляпке и на каблуках. «Война войной, а женщина — всегда женщина», — говорила бабушка жены и до самой своей смерти в 90 лет не позволяла себе выйти из дому абы в чём.

— Ой, я узнала, что в роду твоей жены почти все мужчины — военные, у них же натурально клан, у них другие психотравмы…

* * *

Ну и коронная фраза:

— Да ты вообще в психологии не разбираешься!

Мир спасёт красота, доступность любой действительно научной информации и массовые кровавые расстре… порки доморощенных психологов.

Что? Последнее заявление — проявление глубинной психотравмы? Наконец-то вы правы, дорогие мои психолухи! Спасибо настоящим профи, которые могут помочь и помогают тогда, когда в них нуждаются. А психолухи задолбали. И ярлычки заберите.