Живи и дай жить другим

2015-06-03 | 01:50 , Категория текст


Я придерживаюсь либеральных взглядов. Не в политике, а в жизни, в большей части наиболее спорных вопросов.

Я ем мясо, но не одобряю охоту. Зверюшки, которых мы потребляем в виде колбасы и котлет, специально для этого выращены, а в природе жить уже банально не могут: слишком давно одомашнены. Их жизнь до момента становления котлетами куда приятнее, чем жизнь большинства людей, а если бы не перспектива стать едой, их бы вообще на свете не было. А охота на животных, без мяса которых ты вполне переживёшь, способных жить в дикой природе, по мне — самое обыкновенное убийство. Всё это не мешает мне помогать бездомным животным, а дома я с радостью держу двух котов.

Я выключаю воду, когда чищу зубы и принимаю душ, а не ванну. Но отказываться от благ цивилизации в виде полиэтиленовых пакетов и мобильных телефонов не планирую, поскольку для их утилизации существуют специальные технологии.

Я воцерковлённый христианин, который по крайней мере старается соблюдать посты, посещать по выходным церковь и неплохо для мирянина разбирается в догматических тонкостях. Я готов часами объяснять интересующимся людям тонкости и особенности своей религии, но считаю веру делом сугубо личным и сам поднимать вопрос не буду, тем более агитировать. Я в курсе основ практически всех мировых религий и способен обсуждать эти вопросы как с атеистами, так и с людьми других религий.

Я стопроцентно гетеросексуален, но среди моих знакомых есть гомосексуальные пары. Гомосексуализм — природная девиация, которая никак не влияет на моральные, профессиональные, социальные и интеллектуальные качества человека и является врождённой. Реального выбора у таких людей нет. Поэтому я предпочитаю оставлять вопрос половых предпочтений за кадром.

Заболев, мы с женой идём в аптеку за лекарствами, но при этом в простудные или просто тяжёлые времена завариваем травяные настои. В лекарственных травах, как правило, содержатся или те же, или аналогичные активные вещества, что и в лекарствах, только дозы терапевтические. Вылечиться ими нельзя, а вот предотвратить и поддержать организм, чтобы не случилось беды — запросто.

Я слушаю музыку самых разных жанров и направлений, поскольку есть просто качественные и некачественные произведения в любом жанре. То же относится и к кино.

У меня на домашнем компьютере стоит Виндоус, а сервер работает на юниксе. На уровне десктопа консоль требуется редко, решение «из коробки» при правильной настройке работает прекрасно и решает все поставленные задачи, а вот серверу, где необходима тонкая настройка, «коробочного» формата явно недостаточно.

Список можно продолжать до бесконечности. Но общий смысл в том, что я живу и даю жить другим. Я не навязываю своего мнения и руководствуюсь исключительно личным опытом и здравым смыслом. И я уважаю свободу других. Если ко мне в гости придёт мусульманин, я не буду кормить его свининой, если веган, то любым мясом, но я буду есть его сам. Я не собираюсь вступать в однополые отношения, но и отвращения к тому, что кто-то из моих знакомых в них состоит, у меня тоже не вызывает. Я не намерен отказываться от опыта предков, но предпочитаю усиливать его новейшими технологиями.

Кто меня задолбал? Радикалы всех мастей и фасонов. Гомофобы и гомофилы, веганы и «зелёные», технократы и луддиты, религиозные фанатики и воинствующие атеисты. Именно от этих категорий я неизменно получаю порцию характерной коричневой субстанции за то, что или недостаточно жесток, или недостаточно терпим. В обоих случаях месседж один: есть два мнения — моё и неправильное.