Озеро Джека Лондона в Магаданской области

2015-06-03 | 01:53 , Категория фото


Одно из самых больших и прекрасных озёр Дальнего Востока - озеро Джека Лондона в Магаданской области. Его длина достигает 10 километров! Расположено озеро в горах. Даже летом здесь не бывает слишком тепло. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше. В горах и на самом озере есть небольшие ледники. Озеро Джека Лондона протокой сообщается с озером Танцующих Хариусов. Название его говорит само за себя=)) Но и в озере Джека Лондона очень много рыбы, и хариусы так же выпрыгивают из воды - охотятся за мошкой и комарами, которых там невероятное количество.

Пробраться туда на машине очень сложно. На обычной легковой - пожалуй, невозможно. С большим трудом и последующим ремонтом проходит хорошо подготовленный джип-внедорожник. Ездят также камазы, ГАЗ-66...
Да, оно потрясающе красивое, это озеро. Но, к сожалению, вся его красота не стоит дороги, которая к нему ведёт...

Озеро Джека Лондона — расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области, лежит среди гор, на высоте 803 метра, длина озера в северо-западном направлении — 10 километров, глубина достигает 50 метров. Находится между хребтами Большой Аннагачак, и Уаза-Ина, высшие точки которых — пики Абориген (2 287 м) и Снежный (2 293 м).

Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. Несколько живописных мысов выступают в озеро. Узкое вытянутое озеро напоминает фьорды Норвегии. До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10-12 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170—190 см. Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озёр. Наиболее выделяющиеся по размерам — озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Озера занимают понижения, образованные моренами древних ледников. Вся группа озёр расположена в небольшой впадине, окруженной горными хребтами.

На озере имеется 4 острова. Центральный остров, самый маленький, делит озеро на две части — Малый Джек и Большой Джек. На острове Вера, расположенном в северной части озера, находится метеостанция.

Озеро Джека Лондона - одно из самых красивых и экзотичных озёр Дальнего Востока. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 году геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.

Фотографии Алексея Гнездилова