Большой живой белый человек

2015-06-03 | 02:06 , Категория текст


Я учусь в Китае. Живу не в самом большом и известном городе. Не для самих китайцев, конечно: всё-таки столица одной юго-восточной провинции. Я вполне обычная девушка славянской внешности: светлые волосы, голубые глаза, средний рост. Много лет занимаюсь танцами, так что на фигуру не жалуюсь. Почти.

Теперь представьте себе среднестатистического китайца (пол тут неважен): прямые чёрные волосы, тёмные глаза, желтоватый цвет кожи. Рост 170 для парня — высокий, для девушки — очень высокий, можно идти в модели. В массе худющие, как наши анорексички, пол опять-таки не имеет значения.

В общем, я выделяюсь из толпы, это и понятно. Иностранцев (европейцев, американцев, русских) тут немного, так что зачастую я являюсь единственной блондинкой в радиусе пяти километров. Но я всё равно до сих пор не понимаю, почему им надо кричать мне вслед «Hello» или «Hi». Особо уверенные в себе просят сфотографироваться. Неуверенные считают своим долгом проинформировать окружающих, что рядом есть laowai (老外) или waiguoren (外国人) — «иностранец». Надо показать пальцем, потом долго смотреть вслед, можно даже остановиться и рассмотреть поближе, а если ты на велосипеде или мопеде, то притормозить немножко.

Задолбали, честное слово! Ведь всё у них есть: интернет, телевидение, журналы. Почему такая реакция, не пойму.

Когда я в очередной раз возвращаюсь на родину после долгого отсутствия, в международном аэропорту с удовольствием и наслаждением вглядываюсь в европейские лица. Мы такие разные и такие красивые!