Органические дома Хундертвассера

2015-06-03 | 03:16 , Категория фото


Фриденсрайх Хундертвассер — австрийский зодчий, всю свою сознательную жизнь посвятивший постройке домов, в которые органично вписаны растения и деревья. Все его дома чудным образом изогнуты и искривлены, окрашены в невообразимые цвета и нарушают все визуальные каноны архитектурной экспозиции.

Башня Хундертвассера — воистину сказочный домик. Даже не верится, что такая красота существует в реальности. В высоту смотровая башня Kuchlbauer занимает 35 метров, а находится она рядом с одноименным пивоваренным заводом в Абенсберге. Находится город в Нижней Баварии, в Германии. Когда архитектора не стало, башню достраивал согласно проекту владелец данного пивоваренного завода Леонард Заллек совместно с архитектором Питером Пеликаном.

Церковь Хундертвассера, ее также называют церковью Святой Варвары. Построена она в городе Барнбах в Штирии в 1950-ых гг. Великолепное разнообразие куполов — продукт совместного творчества Хундертвассера и Манфреда Фухсбилера. Здание оформлено 12 воротами, каждые из которых ассоциируются с 12 основными религиями мира.

Дом Хундертвассера в Плохингене — идеально выверенная архитектурная композиция, символизирующая тающие сладости после капель дождя. Отличается веселыми расписными красками, яркими керамическими фигурками. Домик спроектирован лично архитектором и считается одним из наиболее знаменитых зданий Южной Германии, идеальным местом для посещения и создания памятных фотографий. Кажется, что деревья растут прямо из крыши. Многие архитекторы до сих пор пытаются, но не могут повторить идею Фриденсрайха.

Дом Хундертвассера в Вене — жилой дом в Вене. Всего в нем находится 52 квартиры. Внутренняя обстановка не всегда соответствует внешнему облику здания. Строительство дома было завершено в 1985 году. Сегодня это здание является архитектурным наследием австрийского зодчества.

Дом Рональда Макдональда в Эссене создан для того, чтобы здесь проживали в период реабилитации детей их семьи. Дети лечатся в соседней больнице, а родители живут в расписном здании, которое помогает им сохранять бодрость духа. Здание было спроектировано лично Фриденсрайхом Хундертвассером без привлечения помощников. В здании 17 номеров. Уютно переплетенные деревья смотрятся на фасаде очень натурально.

Строительный комплекс “Hundertwasser in den Wiesen” построен в городке Бад-Соден. Рассчитан на 22 квартиры. Здесь есть также аккуратная баня, купола здания напоминают мечети.

Кунстхаус в Вене (Дом искусств) — здание, где дислоцируется постоянная выставка работ и проектов автора. Здание 1892 года ранее было мебельной фабрикой, затем художник реконструировал его. Здание находится в километре от дома самого архитектора.

Рогнер Бад Блюмау является термальным курортом, размещенным неподалеку от города Бад Блюмау в Австрии. Хундертвассер просто превзошел самого себя. Он создал поистине сказочную обитель. Здесь даже ни одно окно из 1200 не похоже на другое. Есть окна в духе домиков хоббитов, которые выходят прямо на уровень земли. Есть те, из которых открывается великолепный обзор. Здание обогревается, снабжается водой и электричеством за счет использования воды из термальных источников.

Вальдшпирале (Лесная спираль) была достроена в 2000 году, в год смерти архитектора. Здание выглядит как спираль, хотя это лишь внешний декор. Но внутри лестницы расположена, как будто по контуру панциря улитки, по спирали. Как и во многих зданиях архитектора, окна здания не повторяются, хотя тут их больше 1000. Они не только имеют разную форму, но и каждое оснащено уникальной фурнитурой ручного производства. Здание вмещает 105 квартир, гараж, магазин, а также кафе на озелененной крыше здания. Ванные комнаты украшены плиткой, созданной по спецпроекту автора.

Винный завод Quixote находится в Калифорнии, в Долине Напы. Владелец завода был дружен с архитектором, и они совместно спроектировали это чудесное творение зодчества. Живая крыша завода засажена кустарниками и деревьями, купол покрыт 24-каратным золотом.

Вокзал в Ульцене. Во время ВОВ станция была частично разрушена, а затем архитектор ее реставрировал. Сегодня это одна из главных достопримечательностей города.

Зеленая цитадель находится в сердце Магдебурга с 2005 года, построена в восточно-германском стиле. Здесь находится отель на 42 номера, каждый из номеров по-своему особенный, поэтому побывать хочется во всех. Здесь есть театр, офисы, магазины, детский сад, 55 жилых комнат. Название свое кондоминиум-гарден получил из-за обилия озеленения на крыше.

Непропорциональные дома с виду пугают и кажутся неудобоваримыми для проживания. А внутри они совершенно обычные и уютные. Спрос на его творения был просто дикий. Квартиры раскупались еще на стадии продумывания проекта, не то что там согласования чертежей. А теперь и вовсе не купить: все занято. Только что в отелях пожить!