Недоподлецы

2015-06-03 | 03:29 , Категория текст


Каждый день мы сталкиваемся со взятками, блатом и покрывательством со стороны госслужащих. Я не спорю, что часто мы сами потакаем их прихотям, пихая купюру вместо долгого разбирательства со штрафами. Я не отрицаю, что часто нас вынуждает решать проблемы «лично» специально разработанная система законов, которая ставит всех людей за пределы правовой деятельности. Всё это известно, и большинство уже привыкло или приспособилось. Это проблема, но она слишком глобальна, чтобы быть решённой снизу. Поэтому я хочу акцентировать внимание на другом.

Людей, которые пошли работать в заведомо подлые места вроде налоговой инспекции, можно разделить на две категории: подлецы и недоподлецы. Профессия достаточно быстро меняет человека в таких сферах, и нормальных там практически невозможно найти уже через полгода работы. И если с подлецами можно общаться, поскольку ты знаешь, чего от них ждать, а они прямо говорят о своих намерениях и оглашают расценки, с недоподлецами всё гораздо хуже.

Это люди, которым жалко устраивать показательное уничтожение компании с налоговой точки зрения. Они так делают, потому что так приказали.

Это люди, которые будут юлить при предложении взятки и использовать очень туманные намёки. Какие диктофоны? Ваши коллеги умеют всё формулировать чётко и понятно, не оставляя улик для прослушки.

Это судьи, которые берут денег с каждого, чтобы судить честно.

Это люди, которые всячески отказываются признаться себе, что они подлецы, прячась за «плохое законодательство», приказы сверху, служебные планы и инструкции. Им стыдно признать, что они пошли работать подлецами.

Выбор есть у каждого. Если тебя заставляют быть тварью, уволься. Уволься или не отрицай свое гнилое нутро.