Ищите знакомые буквы

2015-06-03 | 04:00 , Категория текст


Все мы разные. У каждого из нас собственные предпочтения, вкусы, ценности, появившиеся вследствие определённого воспитания и, так сказать, кругов обитания.

Я думаю, не у одной меня вызывала и вызывает ступор фраза в начале общения с новыми людьми после невинного вопроса о любимой книге. «Ну-у, я, честно говоря, читать не люблю. Не моё…» — и мнётся так, мол, что в этом такого, и вот только не надо мне сейчас ля-ля о том, что надо читать что-то ещё, кроме рекламы и статусов в интернете…

Не знаю, как вы, а я теряюсь до сих пор и просто не нахожу, что после этого сказать собеседнику. Как вообще с ним дальше говорить, если он не читал Ремарка, Конан-Дойля и Джека Лондона? Если он не знает, откуда слова песни «Мне нравится, что вы больны не мной…», если он хмурит лоб при упоминании произведений даже школьной программы, бормоча, что «где-то уже слышал это, только вот где…» Я молчу вообще о том, чтобы искать что-то просто так, для себя. После такой реплики я несколько секунд пребываю в прострации, и первым желанием становится поскорее попрощаться с таким человеком.

Я выросла на книгах. Это огромная часть моей жизни. Я вовсе не требую ото всех окружающих собирать собственную библиотеку, меня сложно назвать занудой, и я знаю множество людей, которые в детстве читать не любили, а сейчас с удовольствием открывают для себя новые и новые миры.

Я могу понять, если тебе не по душе Маяковский. Я с пониманием отнесусь, если ты не полюбишь Стендаля или Пруса. Но если тебя воротит от всего только потому, что там «многа букафф», а сам ты ничего не добился в жизни, потому что куда проще шляться с такими же «образованными» и «высокоразвитыми», как и ты сам, то ни о каком уважении и желании продолжать общение и знакомство и речи быть не может.

Ты можешь приводить мне множество оправданий (не аргументов, а именно оправданий!), что чтение чуть ли не вредно для здоровья, что вот ты такой особенный, умный и замечательный даже без книг, а их читают одни лишь зануды и люди, давно выжившие из ума. Ты меня не убедишь. И никого, кто знает по себе, как много дают книги, тоже.

Учитесь читать и ищите знакомые буквы, мои «высокообразованные». Вы уже просто задолбали.