Девочки: десять в одной

2015-06-03 | 04:04 , Категория текст


Я работаю в колл-центре одного из крупнейших банков России. 100% рабочего времени я общаюсь с клиентами нашего банка, и с каждым днём растет моё недоумение. Знали ли вы, что подавляющее большинство наших граждан совершенно не умеют общаться? Я сейчас не о чистоте речи, а о банальном неумении вести разговор.

Я всегда представляюсь. У меня обыкновенное русское имя. Я понимаю, что клиент пропускает это имя мимо ушей, потому что для него оно не имеет значения. Если клиент не запомнил, но в ходе разговора хочет обратиться к оператору, что он сделает? Если не переспросит — а таких единицы, — он скажет что-то из этого списка: «девушка», «барышня» и… «девочки». @#$! Сколько людей с тобой разговаривают? Почему ты уверен, что все эти люди — именно девочки? Почему бы тебе тогда не говорить мне «мальчики»?

Люди не умеют отказывать. Да, я предлагаю услуги; да, вас эти услуги не интересуют. Что проще, чем сказать: «Нет, спасибо»? Но не-е-ет. Нужно начать мычать: «Ну… Я не знаю… Мне надо посоветоваться». О чём посоветоваться, если я только назвала услугу и ничегошеньки о ней не рассказала? Ты что, без своей жены даже рекламные листики не читаешь? Другие откровенно хамят: «Ну, ты рассказывай, я пока кофе сварю» или «Даже если по кредиту будет пять процентов, он меня не интересует! Сделайте так, чтобы к моей зарплатной карте был беспроцентный кредит! Не можете? До свидания!» Ты же первый придёшь ныть, что поленился взять справку о доходе, а по кредиту, оказывается, такой большой процент, и ты это заметил только тогда, когда пришёл домой с подписанным кредитным договором в руке. Третьи заставят меня рассказать о всём спектре услуг, расскажут всю свою биографию, а потом заявят: «Не, мне щас не нужно».

Заявки с сайта банка. Люди, что с вами? Вам под 30 лет, но вы пишете «Геннадьевичь» и «Юрьевичь». Будь моя воля, я бы сделала для вас категорию «слабоумные». Ещё обязательно нужно возмутиться, что всё равно придётся идти с документами в банк. Засвети свои паспортные данные в любой социалочке и продай квартиру, чтобы погасить те кредиты, которые оформят на тебя, если банк будет выдавать деньги без личного присутствия.

Индивидуальные предприниматели — это вообще моя любимая тема. «Мой доход пятьдесят, но по декларации — пять». Значит, будем учитывать только пять. Не нравится? Плати налоги. И им не стыдно, совсем не стыдно в открытую признаваться в том, что они уклоняются от уплаты налогов. «Для кого вы вообще работаете?!» Для тех, укрыватель мой ненаглядный, кто налоги платит и доход может подтвердить. Есть такие.

И последнее, что я не могу понять и, наверное, не пойму никогда. Почему, по какой, вашу мать, причине, вы, находясь на рабочем месте, начинаете хамить тому, кто зовёт к телефону вашего коллегу? Зачем вы выясняете, по какому вопросу? Какое вам-то дело? Зачем вы снимаете трубку и кладёте её рядом, чтобы позвонивший слышал всё о том, как вчера напился ваш муж? Вместо того чтобы сказать: «Нет, вы не можете поговорить с этим человеком по этому телефону», зачем вы начинаете орать: «Это цех!»? Я вас вижу, что ли?

Мне нравится моя работа. Но когда я обращаюсь к человеку по имени-отчеству и веду разговор в деловом и дружелюбном тоне, я очень хочу, чтобы мне отвечали тем же. Будьте культурнее.