На светлой стороне

2015-06-03 | 04:08 , Категория текст


Многих друзья, соседи, родители, дети задолбали из-за каких-то личных заморочек: не так одеваешься, не так гуляешь, не с теми общаешься. А меня задолбали из-за моей профессиональной деятельности.

Я директор небольшой фирмы на 15 человек. Да, сам создавал предприятие. Да, горбатился на двух работах, чтобы накопить стартовый капитал. Вывел фирму на приличный доход. Молодец? Ага. Тогда зачем, узнавая, как у меня дела («Всё окей, вашими молитвами»), начинать советовать разную ерунду и давать глупые советы?

— У тебя раздут штат, можно сократить пару человек, сэкономишь.

Извините, но я подумываю увеличить штат: подчинённые не успевают выполнять весь объём работы, а это прямые убытки. Проще нанять ещё пару человек и быть более привлекательным для заказчика — всё четко и в срок.

— А насколько ты доверяешь бухгалтеру? Вдруг он ворует!

Все финансовые документы проходят через меня, я вычитываю каждую бумажку даже на одну копейку. И без моей подписи никаких финансовых движений не будет.

— А вот у других поставщиков дешевле!

Пофиг. Лучше проверенные поставщики с качественным продуктом, которые и в кредит могут дать товар, чем шарашкина контора, с которой буду иметь сплошные рекламации от клиентов.

— Как часто ты делаешь переучёт? Раз в месяц? Надо раз в неделю, а лучше — раз в день!

Раньше переучёт был раз в неделю. Персонал заслужил моё доверие, потому переучёт теперь раз в месяц — зачем зря дёргать людей?

— А на фиг ты платишь столько налогов? Уходи в тень, за месяц купишь «лексус»!

Налоги платить дешевле, чем взятки. Живу возле метро, офис в четырёх станциях по прямой ветке, тоже возле метро. Быстрее и выгоднее доехать на подземке, а не торчать в пробках на фактически краденых у пенсионеров колёсах. На тачке круче? Без неё дешевле. А понадобится машина — на такси доеду.

Я начинаю понимать бизнесменов, которые вращаются сугубо в своем кругу — с ними можно обсудить действительно серьёзные вопросы, выйти на нужных людей. Всяк лучше, чем регулярно выслушивать подобный бред.

Если вокруг все такие умные, почему горбатитесь на дядю за копейки, а не создаёте своё дело? Стартовый капитал? Так и я не на ворованные, а на честно заработанные создавал фирму. Налоговая? Если в отчётности всё окей, можно жить спокойно, а взяточников слать лесом по буеракам. Бандиты? Нанять охрану, договориться с местным РОВД, пусть разбираются…

В общем, не задалбывайте знакомых предпринимателей, и они от вас не отвернутся.