Пиво: гарант стабильности

2015-06-03 | 04:30 , Категория текст


Я предприниматель, хозяйка двух небольших магазинчиков в деревне. Подумываю со следующего года закрываться.

Задолбала местная администрация, которая к каждому празднику присылает «письма счастья» с просьбой оказать «спонсорскую помощь» продуктами или деньгами. Задолбало удивление чиновников при моих объяснениях, что моя прибыль (кстати, совсем не миллионы и даже не десятки тысяч) — это такая же зарплата за мою работу, как и та, которую они получают за свою. Так почему бы им тоже не скинуться со своей зарплаты и не оказать эту самую «спонсорскую помощь»? Задолбали счета за электроэнергию, по которым я обязана платить по тем же ставкам, что и промышленные предприятия, так как «с нашей электроэнергии вы получаете прибыль». Задолбали постоянно растущие налоги. Задолбала полная социальная незащищённость предпринимателей. Задолбало наше правительство со своей постоянной «заботой» о малом бизнесе.

А ещё очень задолбали дорогие соотечественники-сограждане, в основном — жители крупных городов, которые с пренебрежением относятся к таким, как я, называя нас «торгашами», и априори вешают на нас ярлык тупых и недалёких людишек, которые родную маму за копейку прибыли продадут. Не так давно, когда вышел закон, по которому со следующего года в мелких магазинчиках нельзя будет продавать пиво, я имела неосторожность на одном из форумов на это посетовать. Бог мой, сколько нового я о себе узнала! И хапуга я, и на здоровье людей наживаюсь, и молодёжь спаиваю, и как мне не стыдно, и в советские времена таких спекулянтами называли и в тюрьму сажали, и так мне и надо!

Сограждане, городские, интеллигентные, умные и высокообразованные, может, прежде чем меня во всех смертных грехах обвинять, вы сначала логику включите и хоть немного подумаете? Неужели вам не понятно, что этот закон принят вовсе не для борьбы с алкоголизмом, а в пользу сетевых супермаркетов, которых сейчас по десять штук на квадратный километр, которые всеми правдами и неправдами убивают мелкие магазины в надежде заполучить себе их покупателей? Выходит, по новому закону пиво, купленное в супермаркете (им пивом торговать не запретили), гораздо полезнее (ну, или намного менее вредно) пива, купленного у меня в магазине? (Поставщики, к слову, одни и те же.) Или пиво из супермаркета алкоголизма не вызывает? Или вы думаете, что не купив пива у меня при отсутствии в деревне супермаркета, молодёжь пить бросит? Не будьте наивными! Те, кто пил, так и будут пить, только пивную нишу тут же займут самогонщики, которые свою сивуху продадут в любое время суток, невзирая на возраст страждущего. У меня в магазинах продавать пиво и сигареты тем, кому нет 18, запрещено под страхом увольнения.

Смею также заметить, что в моих магазинах, помимо так проклинаемого вами пива, имеется практически весь ассортимент товаров первой необходимости, от хлеба и овощей до бытовой химии, на которые я стараюсь держать как можно более низкие цены, в том числе за счёт всё того же пива. Как только его не станет, у меня останется только два выхода: или увеличить цены на все остальные товары (так как выручка уменьшится, а налоги и все остальные поборы — совсем наоборот), или действительно закрыться. В нашей деревне магазинов больше нет (совсем!), а до ближайшего супермаркета — тридцать километров, за которые и придётся моим односельчанам (и пенсионерам, и инвалидам) ездить за буханкой хлеба. В результате деревня останется без товаров первой необходимости, семеро моих продавцов — без работы, а наше любимое государство — без моих налогов. Кто при всём этом останется в выигрыше — решайте сами.

Многие сейчас возмутятся: выручка, видите ли, у нее упадет! Привыкли деньги лопатой грести, за копейку удавятся! Смею напомнить таким, что они на работу тоже не за бесплатно ходят. А мои магазины — это такая же работа, и даже посложней, чем у некоторых. А в оплачиваемые отпуска вы ходите? Больничные, декретные и тому подобные выплаты получаете? Налоговые вычеты на лечение, обучение, покупку жилья? А я — нет, и никто из предпринимателей не получает. Спасибо родному государству!

Для тех, кто считает нас тупыми и недалёкими торгашами: у меня высшее университетское образование, книг за свою жизнь я прочитала побольше, чем многие мои критики, Бабеля от Бебеля и Бебеля от Гоголя отличаю легко. В книгах отзывов в моих магазинах — только благодарности за качество товаров и обслуживания и низкие цены. Жаль, если придётся закрыться. Очень жаль.