Прямой канал в ноосферу

2015-06-03 | 04:42 , Категория текст


Задолбали граждане, не желающие думать. Речь не о глупых людях (эти, кстати, часто стараются компенсировать несообразительность мозговыми усилиями, и в итоге разница между ними и героями истории получается в пользу первых). Речь о тех, которые привыкли пользоваться головой для того, чтобы в неё есть, а подключать интеллект считают не царским делом.

Коллега, которая по работе минимум по три раза в день созванивается с одним из сотрудников, ежедневно перед первым созвоном просит меня напомнить: Виктор Петрович или Пётр Викторович? Реально ежедневно, без преувеличений. В ответ на предложение записать на стикере: «Иванов Виктор Петрович» и повесить его на видное место возмущается: «Нет, я не понимаю, тебе что, сказать трудно?!» Мне-то не трудно (хотя невозможность запомнить имя-отчество того, с кем общаешься ежедневно, вызывает опасения за твоё ментальное здоровье), просто непонятно, почему у тебя нет желания самой решить свою проблему.

Наша фирма занимается организацией курсов иностранных языков, и 90% слушателей записывается через официальный сайт. Не реже пары раз в месяц на форуме появляется вопрос: «Скажите, пожалуйста, как записаться на курсы». Весь сайт посвящён именно этому, поэтому похоже, что читать люди вообще не пробовали, а прямиком пошли на форум. Ответить: «Попробуйте прочитать на сайте» нельзя, потому что клиент всегда прав. Поэтому каждый раз история заканчивается одинаково: я, ничего не меняя, копирую в ответ текст из раздела «Запись на курсы» и получаю от пользователя: «Спасибо, а то на сайте ничего не понятно!» Спрашивать, что именно непонятно в этом же тексте, когда он висит на сайте, а не на форуме, и неужели надпись большими красными буквами: «Записаться на курсы можно здесь» такая малозаметная, как-то невежливо.

Подумайте, пожалуйста, о том, что я ничем не отличаюсь от вас, и информация ко мне приходит не напрямую по тайным космическим каналам, а из тех же источников, из которых её можете получить вы, если немного поднапряжётесь и подумаете, прежде чем задавать вопрос.