Хамы в белых халатах

2015-06-03 | 05:18 , Категория текст


Нашему сынишке два года и десять месяцев. Он растёт крепеньким мальчуганом, весёлым и любознательным. Есть только одна проблема: он пока не говорит. Ребёнок постоянно наблюдается специалистами, принимает назначенные препараты, ежедневно выполнят массу развивающих упражнений. Результаты уже заметны и вселяют оптимизм. И вроде бы никого из посторонних это не должно парить. Но нет же!

В субботу жене с сыном пришлось обратиться в поликлинику: малыш простыл. Приём вели дежурный врач и медсестра, то есть люди, в общем-то, случайные. Казалось бы, всё просто: измерь температуру, продли больничный — «Следующий!» Не тут-то было. Эти жабы устроили жене настоящий прокурорский допрос. Особённо старалась медсестра:

— А почему ребёнок не говорит?

А потому что вот так оно бывает. В том зоотехникуме, где ты купила диплом, тебе об этом не рассказывали? Почему он не говорит, знает наш невролог и мы. Тебя, досужая кошёлка, это уж точно никак не касается. В том, что ребёнок долго не говорит, не виноваты ни родители, ни он. Так уж распорядилась природа. Та самая природа, которая, кстати, и на тебе отдохнула. И не просто отдохнула, а оттянулась по полной, иначе бы ты не сидела до глубокого климакса на бесперспективной работе за нищенскую зарплату. Ты даже не «штатная единица», ты штатный ноль. Тебя не сегодня завтра выпрут на пенсию, заменят другой дрессированной мартышкой, и никто этого даже не заметит. Да, жизнь тебя не пожалела, но твои комплексы не оправдывают твоего хамства.

— А что же вы ничего не делаете?

То, что мы не отчитываемся о своих мытарствах перед каждым встречным, не значит, что мы сидим сложа руки. И вообще, ты на подхвате у врача, твоё дело — стерилизовать инструменты, а не задавать идиотские вопросы.

Я далёк от обобщений. Есть, конечно, медсёстры от бога, чья работа требует неких познаний в медицине, которые выполняют эту работу профессионально. Честь им и хвала, почёт и уважение. Но если всё, что от тебя требуется, — писать что-то в карточке под диктовку врача, то не нужно строить из себя профессора Сеченова: умом не вышла. Закрой рот и работай молча.

Надеюсь, наши пути больше не пересекутся. А если вдруг приведётся встретиться, то будь готова, что на стол главврачу ляжет соответствующее письмо, — пусть он с тобой разбирается. Ругаться с тобой лично ниже моего достоинства. А пока прославлю тебя на «Задолба!ли», чтобы другие медработники призадумались и не спешили мутировать в тебя.