Постпраздничные гастронатюрморты

2015-06-03 | 05:36 , Категория текст


У матери день рождения, ожидается скромное застолье. Гостей будет четверо: две подруги и брат с женой. Все они пожилые.

О меню мы с мамой договорились неделю назад: на закуску бутербродики с икрой и нарезка, на горячее я приготовлю сёмгу на пару, на гарнир — паровые же картошку с овощами, порежем огурчиков-помидорчиков (с майонезиком — а как же!), а на сладкое тортик купим. И вкусно, и богато, и для старческих желудков не обременительно. Ну, и пирог с капустой мать испечёт из готового теста.

За четыре дня у именинницы начала ехать крыша. Вместо того чтобы дождаться, пока я на машине привезу все тяжёлые сумки, она сама сходила за капустой и картошкой. А как же, это такой дефицит, вдруг закончится! За всеми прочими продуктами, однако, мне всё равно ехать придётся.

Заглядываю в холодильник — стоит накрошенная капуста для начинки. Таз! А вдруг не хватит? Что выйдет, я уже знаю: она всё это в поте лица будет жарить, закатывать в готовое слоёное тесто и уставлять все поверхности дома.

Сегодня утром говорю:

— Ты список продуктов написала?
— Да, вот он.
— А зачем в нём варёная колбаса и горошек?
— Для оливье.
— Какой ещё оливье? Оливье не планировалось.
— А что мы будем есть?! Голодными сидеть, что ли?

Ясное дело, голодными. Сёмга, картошка, закуски — это всё, конечно, рядом с оливье не еда.

Я уже сейчас знаю, что от пирога съедят пару кусочков, оливье поковыряют, а остаток на полк солдат будет лежать и черстветь неделю, пока не умрёт позорной тухлой смертью. Как же меня задолбали эти постпраздничные натюрморты в холодильнике…