Вилка вилке рознь

2015-06-03 | 05:56 , Категория текст


Меня задолбали люди, беспрекословно следующие правилам этикета. В моём понимании этикет — это свод правил, рекомендуемых к исполнению в общественных местах. Я никогда ему не следовал, так как имею чёткое представление о морали и о том, что делать удобно, что нет, где вовремя ввернуть заковыристую цитату Гёте, а где промолчать. Я не совершаю лишь то, что доставляет дискомфорт, неудовольствие или причиняет окружающим вред. Это удовлетворяет как золотому правилу нравственности, так и этикету в целом.

— Слушай, ты не так держишь ложку (вилку, нож).
— Скажи на милость, я тебе что, мешаю?
— Э… Нет. Ну, этикет, как бы…

Как-то раз всей компанией обедали в захудалом кафе. Между зубами застрял кусочек пищи. Чтобы ничего не подумали, специально отвернулся, тихонечко подцепил ногтем остаток еды и бросил в урну неподалёку. Товарищ-моралист тут же обратился ко мне:

— Шут тебя побери, Вася, ты чё делаешь? Совсем хочешь, чтобы мы аппетит потеряли?
— А что, собственно, такого? Я тебе помешал?
— Ну, не совсем. Понимаешь, неэтично это…

Тут я не утерпел и перешёл на смех. После короткого расставления точек над этикетом мы с товарищем вместе посмеялись, и обед продожился в непринуждённой обстановке.

Господа, не путайте понятия «этикет» и «этика»! Этика характеризует моральные качества человека, а вот этикет — лишь его поведение в обществе. Первое куда важнее второго, ибо в целом показывает воспитанность, культуру и характер человека. Но если вас вновь упрекут в разрезании мяса не тем ножом или в питье воды для омовения рук, не обращайте внимания. Уверен, вы тоже сталкивались с такими оказиями, и вас приверженцы этикета задолбали не меньше.