Задолбало раздолбайство

2015-06-03 | 06:02 , Категория текст


Имею честь представиться: охранник-инкассатор. Такой дядечка в бронежилете (зимой не видно — под курткой) и с пистолетом на поясе, ездящий на бежевой машине с зелёной полоской и следящий, чтобы никто не обидел другого такого же дядечку, только уже без пистолета, который несёт заветный мешок.

Что задолбало? Простите за каламбур, но задолбало раздолбайство. Своих же коллег и товарищей по бригаде. Об ограблениях инкассаторов мы слышим едва ли не каждый месяц. И всё сводится к тому, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники сами нарушают предписания. Специфика нашей работы такова, что абсолютно всё надо делать по инструкции. Идти на точку, выходить из машины, заходить в неё. Причём все эти инструкции написаны не просто так, а кровью. Что же мы имеем на деле? Казалось бы, в такой службе дисциплина должна быть железная.

Старший бригады за всю рабочую смену ни разу не надел бронежилет. На мой вопрос последовал потрясающий ответ:

— Да он же не защищает ни фига! На хрен он нужен — таскать такую тяжесть…

Попытался рассказать о классах защиты бронежилетов по ГОСТу — получил ответ, что всё это чушь и ерунда. Для непосвящённых: третий класс надёжно защищает практически от всех пистолетов и пистолетов-пулемётов, за исключением специальных моделей, либо состоящих на вооружении спецслужб, либо существующих в виде опытных образцов.

Загружаемся у банка. Какие-то непонятные субъекты тягают какие-то непонятные контейнеры. Что может быть в контейнерах — Аллах его ведает. Достаю оружие, спокойно стою, наблюдаю. Реакция соратников:

— Ты что, с ума сошёл?! Убери ствол!

Рассказываю про случай, когда в детской коляске оказался автомат.

— Да кому мы, на хрен, нужны?

Ребята, которые гибли на маршрутах за чужие деньги, наверняка считали так же.

Выходим на точку — универсам. Стою, жду, пасу поляну, рука на кобуре. Подходят два кента, начинают прямо под ногами у меня ковырять плитку.

— Отойдите, инкассация.
— Тебе делать нечего? — перебивает меня старшой. — Террористы везде мерещатся?

Да, мерещатся. Никогда не знаешь, откуда в тебя пальнут. Но готовым надо быть.

Подъезжаем к точке. Водила базарит с другом по мобиле.

— Мишаня, мы тут к комплексу вашему подъезжаем, сейчас обрабатывать будем!

У меня волосы дыбом. А мы думаем, откуда бандиты узнают, когда и где будет бригада…

Инкассаторы — тоже люди. Тоже хотят кушать. Я взял с собой сумку: пара бутербродов, бутылка воды. Что мешает сделать так же? Так нет, мои кенты оставляют меня в машине и дружно идут покупать хавку. Не, тут ещё ладно, все мы люди, но ведь можно было отрядить кого-то одного? Зачем идти всем скопом и палиться?

И финальный аккорд. Старшой:

— Последнюю точку брать не будем.

Мне-то по барабану, но из любопытства интересуюсь:

— Почему?
— Да ну её на х#$…

Блин, и не поспоришь.

Я шёл в инкассацию сознательно. Мне интересна эта работа — опасная, ответственная. Но я не хочу рисковать своей шкурой из-за ваего раздолбайства, коллеги. И ругаться с вами на маршруте тоже не хочу. Я стараюсь делать всё, как положено, но вы сводите мои усилия на нет. Посему мой первый выезд, скорее всего, окажется и последним. Своей невесте я нужен живым.