Boulevard Voltaire: Путин не одинок – к нему на парад едет полпланеты

2015-06-03 | 06:10 , Категория фото


Бойкотируя Парад Победы в Москве, западные лидеры не только не соблюдают элементарные правила вежливости, но и оскорбляют историю, пишет Boulevard Voltaire. Западные СМИ пытаются показать, будто Владимир Путин будет стоять на Красной площади в одиночестве, забывая о том, что большая часть планеты будет представлена там на самом высоком уровне.

Ни один глава государства и ни один глава правительства Северной Америки и Европейского союза, за исключением Греции, не почтит своим присутствием грандиозную церемонию 9 мая в Москве по случаю 70-летия капитуляции Третьего рейха и победы над нацизмом, пишет Boulevard Voltaire.
Причина этому известна: подобное «оскорбление» является ответом на внешнюю политику президента России Владимира Путина, а если точнее, на его «вмешательство во внутренний конфликт на Украине», пишет автор. Лидеры, чья порядочность порой позволяет вступать в переговоры или союзы с государствами и людьми, не заслуживающими большего доверия, чем российский президент, обращаются с вчерашним союзником как с «непокорным негодяем».

Инициаторы этого бойкота не только не соблюдают элементарные правила вежливости, не отвечая любезностью на любезность Владимиру Путину, который в июне прошлого года приехал на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии и там первый раз встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко. Они не просто не придерживаются основополагающего принципа дипломатии, который, как говорил Шарль де Голль, ставит реалии выше чувств. «Оскорбление, которое они наносят России, является в первую очередь оскорблением истории, в некотором роде нигилистическим», – считает автор статьи.

«Должна ли политика взять верх над правдой?» – задается вопросом журналист. Уж слишком быстро Барак Обама, Франсуа Олланд, Дэвид Кемерон и другие западные лидеры перестали считаться с двадцатью миллионами погибших советских граждан, жизнью которых Советский Союз заплатил за дело, которое во времена мировой войны считалось общим, пишет автор.

В конечном счете, эти люди не смотрят дальше краткосрочной перспективы, делает вывод журналист. Вчера одна из французских газет опубликовала статью под названием «Путин один на Красной площади». «Серьезно, один?» – иронизирует автор. Помимо одиннадцати глав Африканских государств, дюжины глав государств Азии, президентов Кубы и Венесуэлы, Владимир Путин встретит у стен Кремля таких персонажей «второго плана», как лидеров Китая и Индии. То есть больше половины планеты на самом высоком уровне будет представлена в Москве 9 мая. Возможно, пора увидеть мир таким, какой он есть, а не каким его мечтают видеть, резюмирует автор статьи.

Комментарии читателей сайта Boulevard Voltaire:

Jean Trenquier: Решение бойкотировать российский парад - это оскорбление для всей России и особенно для ее народа. Но самое главное, что оно демонстрирует нам пагубную роль Европы и ее бездумное следование за Америкой. Это ошибка. А по отношению к русским солдатам, отдавшим жизни за свободу, это «преступление».

Jean-guy De Wargny: Эти западные руководители забывают, что если бы не русские, они бы оказались у немцев под сапогом. Наименьшей любезностью было бы отправиться в Москву, чтобы отдать дань уважения, если не Путину, то, по крайне мере, российскому народу. Увы, мы имеем дело с мелкими неблагодарными людьми, погрязшими в своей мелочности и недальновидности.

Genevieve Totoche: Очевидно, что с народом не проконсультировались. Многие из нас предпочтут Путина Олланду. Изолировать путинскую Россию глупо. Мы рискуем однажды за то заплатить.

Jean-michel Robert: Как можно преуменьшать роль России в двух последних мировых войнах? Конечно, США принимали в них участие, но каждый раз они приходили «на помощь победе» после того, как русские выполняли основную работу ! Сегодня мы продолжаем быть жертвами американской политики, которую преследует страх дружеских советско-европейских отношений, что является синонимом потери статуса мирового экономического гегемона.