Спасибо, но нет

2015-06-03 | 06:16 , Категория текст


Недавно в метро наткнулась на довольно приятной наружности молодого человека, который с любезной улыбкой предложил мне пройти соцопрос для молодёжи 18–24 лет. Я вообще человек довольно терпеливый и отзывчивый, и помочь парню в его работе, когда от меня всего-то и требуется, что ответить на несколько вопросов, мне ну ни капельки не казалось сложно.

Поначалу всё выглядело довольно мирно. Банальные вопросы: «Как вы считаете, достаточно ли сейчас в обществе ценятся моногамия и верность? А что бы вы сделали, чтобы повысить популярность этих аспектов среди молодёжи? Что для вас является приоритетом: семья, карьера, самореализация?» Все мои ответы сводились к тому, что да, для меня важнее всего семья, и да, я за верность и уважение в браке.

Спустя пару минут молодой человек вдруг свернул опрос и пригласил меня на встречу какой-то абсолютно мутной молодёжной организации, о которой я впервые в жизни слышала. Уже стало как-то не особо приятно, что меня самым что ни на есть банальнейшим образом обманули: никакой это был не соцопрос. Ну да ладно, я с вежливой улыбкой отказалась от приглашения, сославшись на загруженность учёбой, на что мне с лёгким презрением в голосе ответили:

— Ага, ясно. Значит, стремимся мы к крепкой семье, а делать для этого ничего не хотим?

Я молча развернулась и ушла, но настроение испортилось на целый день.

Ещё одна ситуация из той же серии. На домашний телефон звонит представитель провайдера, предлагая провести мне на квартиру интернет. Меня мой провайдер устраивает абсолютно по всем параметрам: приемлемая скорость и ни одного отключения или сбоя за три года. Я не собираюсь ничего менять. Разговор происходит в таком ключе:

— Какой у вас сейчас интернет?
— «***».
— У нас вы за меньшие деньги получите лучшую скорость.
— Нет, спасибо, меня всё устраивает.
— И что же конкретно вас устраивает?
— Мой провайдер.
(С раздражением в голосе.) Я же вам объясняю, у нас вы получите лучшую скорость и будете платить меньше!
— Нет, спасибо, мне это не нужно.
— Всё с вами ясно!

Опять весь день проходила, как оплёванная.

Уважаемые, драгоценные мои рекламщики, пиарщики и агитаторы! Мы ничего вам не должны. То, что мы из вежливости остановились выслушать вас или не бросили сразу же телефонную трубку, услышав о ваших намерениях, ещё не значит, что нужно вытирать о нас ноги. Ваше право предложить, наше право отказаться, и не нужно показывать нам всю степень своей обиды нашим отказом и презрения к нашему выбору. Единственное, чего я прошу — это вежливое отношение в ответ на проявленную мной деликатность.