Во избежание ледового побоища

2015-06-03 | 06:26 , Категория текст


Я занимаюсь фигурным катанием. Мы — взрослые любители этого вида спорта. В сознательном возрасте мы решили, что хотим научиться не просто кататься, а делать это правильно и красиво. Такая цель требует много усилий — каждую неделю мы проводим от четырёх до бесконечности часов на льду, занимаемся с тренерами, учимся выполнять все элементы фигурного катания. Те, кто долго занимается и особо талантливы, могут исполнять двойные прыжки, но даже тех, кто занимается около года, на массовом катании часто спрашивают: «Вы спортсменка?»

Тренироваться нам негде. То есть нет специальных катков только для тренирующихся. Мы ходим на массовые катания. Вы нас наверняка видели. Мы на льду не болтаем, не держимся за ручку со второй половинкой, не целуемся посреди льда и не фотографируемся. Мы работаем. Если кто-то считает, что это легко, пусть попробует.

Так вот. Ребята! Друзья! Дорогие отдыхающие, пришедшие с семьёй, второй половинкой или друзьями один раз за всю зиму на каток! Мы вас очень просим, просто умоляем и взываем к вам: соблюдайте же вы правила катания! Они простые, их немного.

1. Двигаемся только против часовой стрелки. Особенно если вы решаете поехать спиной вперёд, помните, что вы должны сначала развернуться, а потом уже поехать в том же направлении, то есть против часовой. Через каждые два-три движения оглядывайтесь назад через правое плечо. Вообще, это основное правило: смотрим туда, куда едем! Собрались свернуть вправо — сначала поверните голову вправо и оцените ситуацию.

2. Не останавливайтесь внезапно. Особенно это имеет отношение к так называемым «хоккеистам», которые разучили резкое торможение и на всём пути активно его демонстрируют. Представьте, что вы на дороге. Я въеду вам в бампер, и вы будете виноваты.

3. Опять же крик души «хоккеистам», особенно студенческого возраста молодёжи на хоккейных коньках. Не подрезайте! Фигурное катание — это езда по дугам. Мы всё время как бы выписываем бесконечную латинскую букву S. Если вы не в состоянии определить, какой элемент мы сейчас исполняем, и, следовательно, не можете предугадать нашу траекторию, не подъезжайте к нам близко! Мы, конечно, затормозим, если увидим ребёнка или новичка, который еле-еле ноги переставляет (ни к чему им нервы трепать), но наглых нахалов, проезжающих под нашими раскрытыми руками и подрезающих на вираже на каждом шагу, имеем полное моральное право задеть или сбить.

4. Для определённых элементов нам требуется круг. Он небольшой — метров шесть-семь в диаметре. В центре катка умещаются три таких круга. Не срезайте нам круги! Не пытайтесь, заворачивая, проехать как можно ближе к центру. Ребята. поверьте, вам это место не жизненно необходимо.

5. Особо популярным считается проехать как можно ближе к вращающемуся фигуристу. Это элементарно опасно! И если того, кто только учится вращаться, вы, возможно, сможете уронить, задев, то человек чуточку опытнее наверняка собьёт вас. Удар, ускоренный центробежной силой, очень мощный. Никому же не придёт в голову лезть под винт вертолёта, верно?

6. Отдельное место лидеров по идиотизму держат парочки на катке. Мы рады, что у вас любовь и все дела. Но как вы не понимаете, что нельзя останавливаться посреди «проезжей части» и целоваться? Вы ж ничего не видите — а если мы вас не заметим и собьём? Мы будем правы, но легче вам от этого не будет.

Правила одни для всех. Если вы видете кого-то, кто круче вас, кто серьёзно этим занимается, уступите место — им важнее. Мы всегда уступаем место деткам-спортсменам, тем, кто катает программу. Танцевальной паре уступают все — это вообще высший пилотаж. Мы вовсе не злые зануды, просто нас задолбали люди, считающие, что на льду нет никаких правил. Прежде чем сесть за руль, человек сначала должен выучить правила дорожного движения. На льду не менее опасно.

Ну и напоследок — просто всем добрые рекомендации.

Девушки, в фигурных коньках зубцы нужны не для того, чтобы ими толкаться! Они для специальных элементов, в частности, для прыжков. Вы же прыгать не собираетесь. Забудьте, что у вас они есть. Толкаться надо всем ребром. Ноги поставить в третью позицию, согнуть ноги в коленях и толкаться то одной ногой, то другой — представьте, что вы на беговых лыжах движетесь коньковым шагом.

Ни в коем случае нельзя ехать на прямых ногах. Ноги всегда согнуты! Прямая нога — только та, которая находится в воздухе, но до этого ещё дожить надо.

Если падаете, не подставляйте под себя руки — имеете шанс выбить кисти. Если всё же такое случилось, надо пару тройку дней носить эластичный бинт на запястье, довольно сильно его стянув, часов по пять каждый день, с перерывами. Боль пройдёт. Вообще, падая, представляйте, что у вас на руках ребёнок — желание подставить руки пропадет само собой.

Падать надо не вперёд (там колени, это реально неприятно) и не назад (там последствия могут быть хуже), а вбок — это абсолютно безопасно. Падая, прижимайте подбородок к груди. Страшно смотреть, когда вы растягиваетесь на льду, и последней со звонким стуком доходит на лёд голова.

Поймайте нашего брата фигуриста во время передышки или перешнуровывания коньков и задайте вопрос. Вам обязательно помогут сделать первые шаги.

Очень хотелось бы верить, что этот вопль души хоть как-то поможет обезопасить всем пребывание на льду.