Огрызки архитектурных яиц

2015-06-03 | 06:52 , Категория текст


Занимаюсь проектированием систем управления технологическими процессами. Задолбали все без исключения смежные организации. Заказчик шлёт исходные данные, открываем — и начинается…

Архитекторы. Нам от них только электрика и нужна, ничего более. Шлют гиговые свалки всех файлов — и хорошо ещё, если эти файлы названы по кодам документов! Открыл, посмотрел, закрыл — так 100500 раз, пока не наткнёшься на нужный раздел.

Коллеги-проектанты из конкурентных фирм. Огромная схема-простыня, куча мелкого текста, половина элементов наезжает друг на друга. С чего бы? Правильно: экзотические шрифты. Дорогая как-тебя-там из графы «разработал», ты вообще в курсе, что твои чертежи будут читать-печатать не только на твоём компе? Что есть универсальный шрифт по ГОСТу, два подвида? Где брать и как пользоваться, учат в любом техническом вузе. На крайняк — стандартный шрифт, он-то уж везде будет выглядеть одинаково.

Любители сэкономить время. Чертёж, полный однотипных элементов «бла-бла-бла подвид 1 номер 1», «бла-бла-бла подвид 2 номер 3» и т. п. Вместо нормальных строк-наименований — огрызки «бла-бла-бла» отдельно, подвид отдельно, номер отдельно. Ну да, копировать быстрее, чем каждую строку открывать и писать. А если изменения в чертеж понадобится внести? Переносим элемент — аккура-а-атненько выделяем-тащим все эти клочки, не дай бог чего забудешь и потеряешь. Очень радостно, особенно если элементов с полсотни.

Любители, которые однажды уже нарвались. Те же яйца, только огрызки собраны в единый блок. Переносить легко, а если сам текст поправить? У-упс. Это уже не в один клик… Не, я-то сделаю, хотя проще заново весь чертеж перерисовать. Но вам будет долго икаться.

Разработчики-извращенцы. Информация, которая умещается на одну нормальную схему, сделана в виде таблицы в Ворде, в несколько раз длиннее и без тени наглядности. У вас денег на Автокад или Компас нет, что ли? Так вроде не ООО «Шараш-монтаж» контора-то, бывший ГИПРО ***, не последний в отрасли. Нет, надо позориться, хотя существуют в природе и пиратский софт, и бесплатная версия альтернативного nanoCAD.

Так и живём: где работы на две-три недели, ещё столько же тратим на разгребание данных.