Лучше быть спортсменом, хоть и без медалей

2015-06-03 | 06:56 , Категория текст


Я занимаюсь спортом всю свою жизнь. Благодаря родителям уже в четыре года я ходил на гимнастику и плавание, а с девяти и до сих пор занимаюсь различными стилями борьбы. Спорт сделал из меня крепко сложенного, сильного парня, но я никогда не рассматривал профессиональную карьеру спортсмена, всегда уделяя больше времени учёбе. Сейчас я учусь в одном из лучших вузов страны на факультете информатики, попав туда своим умом, без взяток, шантажа и угроз. Бюджетник, получаю стипендию. Не пью, не курю, матом стараюсь не ругаться, уступаю места пенсионерам и пропускаю дам вперёд.

Задолбали люди, для которых борец (боксёр, каратист — без разницы) — существо тупое и агрессивное, которое, кроме силы, ни на что рассчитывать не может. Никто никогда не видел, чтобы я проявлял какую-то агрессию вне спортивного зала. Если меня задеть, я могу и словами доказать, кто прав, кто виноват, а кому не нужны неприятности, на которые он нарывается. При этом я не встану со стула, буду мило улыбаться и смотреть в глаза, пока оппонент брызжет слюной и орёт.

Или такая ситуация: знакомлюсь с человеком, по ходу дела разговор заходит про спорт. «О, ты борец? Это когда потные мужики в трико друг с другом на полу обнимаются?» — и ехидно так улыбается. А ведь кого-то более вспыльчивого ты мог бы и задеть этими намёками. Я понимающе улыбаюсь и объясняю человеку, что греко-римская борьба — единоборство с самым плотным контактом, что для этого вида спорта не подходит свободная одежда, а нужна форма, наиболее облегающая тело. Конечно, при таких нагрузках мы будем потеть — это тебе не перед телевизором пультом клацать. Всё равно улыбается и говорит: «Да ну-у, это же противно». А мне противно смотреть, как вы после дня студента в обнимку с туалетом мучаетесь. Или это сейчас нормой считается?

Знакомые, зачем вы зовёте меня на ваши драки стенка на стенку? Разве это веяние девяностых ещё не прошло? Я с лёгкостью остановлю пьяного бугая на дискотеке, которому не понравилось, как мой лучший друг посмотрел на его девушку. Но идти драться с каким-то Васей, которого я и видел-то два раза, потому что «братуха, выручай, у нас тут район на район, а людей мало», я не буду. «Ты что, не хочешь размяться, попрогибать?» Нет, не хочу. Лучше схожу лишний раз на тренировку и «попрогибаю» там.

Отдельный привет девушкам. Почему спортсменам вы предпочитаете модных клубных парней в узких джинсах, с длинной чёлочкой и дистрофическим телом? «Потому что он милый, добрый и романтичный». Если у меня разряд по борьбе, я не способен испытывать нежные чувства? Способен, вот только я ещё и хулиганам отпор дам при надобности, и на руках тебя носить буду. А вот он — вряд ли.

Да, не отрицаю, среди моих знакомых есть и такие, которые задирают слабых (как же, чемпион района, всё можно!), пьют, дерутся и так далее. Но я не считаю их спортсменами. Это хулиганьё.

Для меня спорт — прежде всего борьба с самим собой, со своей ленью, с вредными привычками. Это воспитание силы воли, это здоровый образ жизни. Есть замечательные слова из песни: «Лучше быть спортсменом, хоть и без медалей, чем наркошей или алкашом». А вы задолбали навешивать клише.