Поженились — и будет

2015-06-03 | 06:58 , Категория текст


Я работаю в свадебном салоне. Невесты бывают разные, и я отношусь к ним с пониманием: сама помню своё истерическое состояние накануне свадьбы. Но реально достали два момента.

Первый — мамочки невест, которые приходят помочь дочери определиться со свадебным нарядом и аксессуарами. Адекватные мадам встречаются редко, в основном мамаши не дают невесте вставить ни слова.

Девочка хочет красивые туфли в стразах на высоком каблуке? Негодующий вопль родительницы о том, что от такой шпильки у нее обязательно заболят ноги, а стразы из-под платья не будет видно, — и невеста с большой вероятностью приобретает бабские тапки без каблука и каких-либо украшений.

У юной леди безукоризненная фигура и полный порядок со вкусом: она присматривается к силуэтным платьям с небольшими кольцами или вообще без них. Ждите потока возмущений от матери: все девки как девки, под венец идут в пышных платьях, а ты — бесстыдница! В итоге, скорее всего, в день своей свадьбы её дочь будет чувствовать себя крайне глупо в облаке колышущегося фатина и огромных обручах.

Дамы! Вы уже вышли замуж, а теперь дайте вашим дочерям. Не решайте всё за них. Это только их день, а ваша функция — восхищаться красотой юной невесты и радоваться её счастью.

Второй момент — отношение к прокатным платьям и аксессуарам. Иной раз сдашь платье в прокат в самый сезон дождей и грязи, а оно возвращается чистенькое и аккуратное. А иногда в разгар лета и затяжную засуху платье приносят по колено в грязи. Как говорится, свинья везде грязь найдёт.

Не так давно произошёл случай, который побудил нашу хозяйку изменить правилу, согласно которому мы никогда не заставляем девушек выкупать прокатные платья, а только взимаем с них расходы на химчистку и ремонт.

Девочка выбрала платье, стоимость которого на продажу приближалась к ста тысячам. Уникальное итальянское кружево, дорогой атлас, пышный шлейф, отделка хрусталём, всё расшито вручную. Отдавая платье, умоляли невесту отнестись к нему с должным почтением.

Когда платье вернулось в салон, мы с напарницей пришли в ужас: шлейф весь в мазуте, передняя часть юбки заляпана воском, сам низ юбки из белоснежного стал каким-то желтовато-серым, везде подозрительные пятна, на корсете не хватает половины хрустальных бусин, а кружево варварски разодрано в нескольких местах. Спрашиваем девицу, как такое могло получиться. В общем, она на фотосессии полезла в нём в речку, потом на крышу, где и вывозила шлейф в мазуте. (Откуда на крыше мазут?) На банкете на юбку упала свеча, невесту облили шампанским, а кружево… «Мы просто веселились», — скромно потупив глазки, пояснила барышня. Хозяйка дала распоряжение не возвращать залог, потому что платье восстановлению не подлежало.

Девочки, милые! На свадьбе вы должны быть принцессами, сдержанными и утончёнными. Не уподобляйтесь хабалкам, которых, во что ни одень, в леди не превратишь.