«Играл и тихо уходил». Каким был Юрий Яковлев на сцене и в жизни

2015-05-22 | 07:20 , Категория фото


«Необыкновенный, талантливый, оптимистичный, глубокий, настоящий артист!» - так вспоминают друзья и коллеги о Юрии Яковлеве. Всенародно любимому артисту сегодня исполнилось бы 87 лет...

«Талант? Не у вас!»

«Эта страшная новость застала меня рано утром на съёмочной площадке, - призналась «АиФ» актриса Наталья Селезнёва. - Позвонили, сказали - и мгновенно слёзы появились у всех на глазах. Потому что Юрий Яковлев был для каждого - не только для друзей, но и для зрителей - родным. Природа слепила его так, чтобы он непременно стал актёром первого эшелона: лицо, походка, артистичность, тонкость души, чуткость, чувство юмора, какая-то лёгкость и вместе с тем глубина. А эти глаза на пол-лица! Два озера, которые смотрят на тебя, и ты в них тонешь».



«Талантище!» - говорят все в один голос про Яковлева. Но мало кто знает, что когда-то будущего великого актёра не приняли во ВГИК, а в Училище им. Щукина посоветовали поискать у себя другие способно­сти, поскольку, по мнению приёмной комиссии, абитуриент Яковлев актёрскими данными был совершенно обделён. Юрий Яковлев, страшно обиженный, вскользь бросил профессорам: «Моего папу хвалил даже Станиславский!» Те рассмеялись ему в лицо. Спасли тогда молодого человека только его бездонные глаза. Педагог Цецилия Мансурова возмутилась: «Ну что вы! Посмотрите, какие у него глаза!» Яковлева приняли. И этим открыли целую главу в истории советского кино: князь Мышкин, поручик Ржевский, Ипполит...

«Ох уж этот Ипполит! - ворчал Юрий Васильевич. - У меня же много других ролей!» Но Ипполит преследовал Яковлева всю жизнь. Доходило до того, что, когда актёра узнавали на улице, подходили, здоровались: «Здравствуйте, Ипполит!», «Как поживаете, Ипполит?» А кто-нибудь возьмёт да и крикнет: «Ипполит, в своём пальто мылся?» А ведь лавры Ипполита достались Юрию Яковлеву совершенно случайно: на эту роль уже был утверждён Олег Басилашвили. Но у того скончался отец, и Эльдар Рязанов упросил Яковлева сыграть эту роль.






Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». 1973 год.

«А как метко Эльдар Александрович Рязанов подобрал закадровый голос в комедии «Берегись автомобиля!» - говорит Наталья Селезнёва. - Голос этот - Юрия Яковлева. Необыкновенный, бархатный, тёплый, ироничный». Кстати, изначально Юрий Яковлев должен был играть в «Берегись автомобиля!» отнюдь не «голос», а самого следователя Подберёзовикова. Но на пробах вся съёмочная группа пришла к выводу, что Ефремов и Подберёзовиков - одно лицо. А Яковлев ушёл в закадровое пространство.

Эльдар Рязанов дружил с Юрием Яковлевым несколько десятилетий, постоянно приглашал его на пробы своих новых картин. Но когда Рязанов несколько раз пытался уговорить Юрия Яковлева на съёмки в его фильме «Гараж», тот всё же отказался - у актёра были другие обязательства. Потом Рязанов предложил Яковлеву одну из ролей в «Небесах обетованных». Юрий Васильевич прочёл сценарий и снова отказался сниматься, как он выразился, «в «чернухе». Больше друзья вместе не работали, но не рассорились и до последних дней встречались, отмечали празд­ники.






Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». 1975 год.

Гусар


Юрий Яковлев был разборчив в ролях. А его князь Мышкин в фильме Ивана Пырьева «Идиот» для многих актёров стал эталоном. Когда фильм вышел на экраны, по актёрской братии пополз­ли слухи: «Яковлев так вжился в роль, что сошёл с ума, поэтому Пырьев не снимает продолжение». На самом деле Иван Пырьев планировал сделать четырёхсерийный фильм, но после первой части не смог договориться с некоторыми актёрами и положил этот фильм на полку. Но даже первая часть, игра Яковлева произвели фурор. Ленту приобрела для показа одна из известнейших голливуд­ских компаний. Всю съёмочную группу пригласили на премьеру в Америку, а Яковлеву предложили… сыграть Иисуса Христа в американской картине. Конечно, он согласился - в мечтах. И конечно, отказался: в действительности прекрасно понимая, что этим согласием похоронит себя как актёра в СССР. Отказавшись от славы мировой, почестей на родине он вкусил сполна.


Юрий Яковлев в фильме «Гусарская баллада». 1962 год.

«Юрий Яковлев - настоящий артист! - сказала «АиФ» актриса Наталья Крачковская. - Говорят, что всем можно найти замену. Неправда, не всем. Он незаменим. Наша актёрская семья потеряла одного из самых главных титанов, а я потеряла своего Буншу».


«Требую продолжения банкета!» - эта фраза Ивана Васильевича Бунши из гайдаевского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» уже давно ушла в народ. А Иван Васильевич Бунша стал такой же «визитной карточкой» для Юрия Яковлева, как и Ипполит, хотя сам актёр по-человечески этого персонажа не жаловал и иронично обозвал его «бытовым кретином с двумя извилинами». А уж иронии и юмора Юрию Яковлеву было не занимать.

«От общения с Юрием Васильевичем всегда оставалось позитивное, оптимистичное ощущение, - говорит худрук Театра им. Вахтангова Римас Туминас. - Когда мы с ним встречались, разговор обычно начинали с анекдотов. Цитировать не буду, так как эти анекдоты всегда были связаны с женщинами. И только Юрий Васильевич мог их так иронично и в то же время интеллигентно рассказывать».
Известно, что после выхода в свет фильма «Гусарская баллада» Юрий Яковлев полюбил анекдоты про женщин и поручика Ржевского. Один из них он часто рассказывал в эфире: «Поручик Ржевский пришёл в гости к прекрасной даме. Наутро оделся, собрался уходить. Прекрасная незнакомка удивлённо поинтересовалась: «А деньги?» Ржевский ответил: «Гусары денег не берут».



Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». 1973 год.

Сам Юрий Васильевич Яковлев в жизни тоже был настоящим гусаром. «Как только влюблялся, сразу женился», - уверял он. Три брака, все по любви: «Я же Телец, очень влюбчивый». И хотя женщины сходили по нему с ума, Юрий Васильевич, встретив свою последнюю жену, перестал оглядываться по сторонам. Когда-то знаменитый актёр и режиссёр Рубен Симонов был влюблён в нового директора музея Театра Вахтангова Ирину Сергееву, постоянно приглашал её посидеть на репетициях. На репетициях длинноногую красавицу приметил и Юрий Яковлев… Вскоре он признался жене, Екатерине Райкиной, что полюбил другую. В театре новую пару приняли не сразу. Рубен Симонов перестал здороваться со своей бывшей пассией, а друзья Кати Райкиной ещё долго косо смотрели на Юрия Васильевича. «Но как же можно сопротивляться чувствам?! Это же жизнь!» - говорил Яковлев.

«Он приходил на каждый спектакль праздничным и уходил одухотворённым, как будто это его юбилей, - говорит Римас Туминас. - Одна из последних его ролей - в спектакле «Пристань», где собрались все мэтры нашего театра. Знаете, что меня всегда в нём удивляло? Большинство актёров стремится быть первыми, кричат всегда: «Я! Я!» Он не кричал. Он просто появлялся на сцене, играл и тихо уходил. Это талант!

Мы ждали его возвращения из больницы. Накануне привезли на спектакль из клиники одну из наших старейших актрис Галину Коновалову - просто приехали в больницу и увезли. Я был убеждён, что 3-4 декабря и Юрий Васильевич тоже приедет к нам после лечения. Но он ушёл. Пошёл на эту «пристань» и уплыл один».




Юрий Яковлев (справа) в роли Петра Сапожкова. Кадр из фильма «Заре навстречу» по одноименному роману В.М.Кожевникова. 1959 год.