Тебе пою я песнь любви

2015-06-03 | 07:10 , Категория текст


Задолбали чинуши. Задолбали бешеные зомби с синдромом вахтёра. Родной департамент физкультуры и спорта, тебе пою я песнь любви.

Приходит письмо за подписью директора департамента (говорят, это важный человек) и авторством помощника директора департамента. А в том письме, кроме орфографических ошибок, строгий наказ мне, холопу, слать отчёты в департамент каждую среду и отчитываться о предстоящих событиях. И всё бы ничего, но к каждому отчёту нужно прикладывать фотографии этих предстоящих событий. И ни помощника, ни директора ничего не смутило — я даже звонила и спрашивала у них.

Специалисту на заводе платят зарплату за определённые знания и и навыки. Но начальник цеха, который станок видел только раз в жизни и не смог его включить, начинает учить этого специалиста. Думаю, большинству и представлять не надо — у них такое каждый день наяву. Так объясните же мне, начальники, зачем вы это делаете? Позвольте нам спокойно работать и вешайте себе медали на грудь, пока грудь выдерживает. Только дайте же работать. Так ведь нет — учитель физкультуры лезет учить мастера спорта, как надо готовить спортсмена к чемпионату России. Да ты на чемпионате водокачки был один раз в жизни в мохнатом 67 году, и то как турист! В виде спорта, который в недобрый час попал в твои жилистые жадные ручонки, ты шаришь, как свинья в апельсинах, не особенно отличая коня от брусьев, а сальто назад — от шпагата. Но нет, всё фигня, а наш вахтёр — д’Артаньян.

Вот вы знаете, что должен уметь и делать тренер? Готовить спортсменов к достижениям и рекордам в духе честной игры, «и пусть победит сильнейший»? Вы отстали от жизни. Тренер должен уметь заполнять четыре вида журналов учёта посещаемости и инструктажей, знать назубок семь видов отчётов и несколько статистических форм, а в промежутках колоть допинг. Если мне покажут такой допинг, чтобы синхронистки плавали ещё более синхронно, я поверю в конец света. Почему-то простая мысль, что спортсмены хорошо выступают потому, что с ними упорно и качественно занимаются, вызывает у власть имущих зомби оторопь.

Задолбало, что тренера продают, как уличную девку: «Вот тебе ребёнок важного человека, я договорился. Оближи его, чтобы ему у нас понравилось». Вы не поверите, зомби с нормативами вместо мозгов, но у детей шишек есть чем заняться и без вашего лизоблюдства. Если ребёнок уже третий год занимается боксом, ему наплевать на мои шахматы, как мне на налоговый кодекс Зимбабве. И не надо потом скакать по потолку и брызгать слюной от того, что ребёнок ушёл: он в свои 15 лет уже сделал свой выбор. Без вас, представляете? А у меня больше будет времени на тех детей, кто хочет заниматься моим видом спорта.

В начале года: «Денег нет, никто никуда не едет». В конце года: «Где всероссийские соревнования?!» Ну, где-где… Где и были — в Центральной России, а мы с вами за Уралом так и остались. Мы пока выступать по почте не научились.

Честное слово, в спорте и так хватает проблем, но главная, как обычно, — люди. Есть тренера-энтузиасты, которые носятся с детьми, поднимают их и вкладывают в них душу, есть родители, которые верят в своих детей и готовы вкладывать в их спортивное развитие немалые деньги, но в итоге мы всё равно натыкаемся на зомби из спорткомитета или даже родной спортшколы, которые найдут сотню причин «не пущать». И ведь в самых запущенных случаях не пущают не потому, что завидуют или хотят денег, а просто потому, что могут. Понимаете, есть у них такая власть: гадить безнаказанно.