О биомамах с диетическими детками

2015-06-03 | 07:28 , Категория текст


Работаю педиатром, причём в силу образования и положения имею дело с детьми очень обеспеченных родителей. Ни для кого не секрет, что в последнее время пошла мода питаться «натурально», продуктами с марочкой «био». Также все знают, что жир — это плохо, холестерин — плохо, переработанное мясо — плохо, и далее по тексту. Ну, нам ли не знать, каким бредом нас пичкают со страниц журналов и экранов телевизоров?

Я могу понять взрослого человека, питающегося морковкой и салатом — его дело, его ответственность. К тому же, в случае недомоганий и проблем мозги взрослого человека легко поставить на место. А если не поставишь — его ответственность. Но прошу вас, не надо взрослые диеты проецировать на детей!

У меня сердце кровью обливается, когда ко мне на приём приходит очередная биомама с худющим, отстающим от сверстников в развитии ребёнком. Когда я спрашиваю про диету ребёнка, у меня волосы дыбом встают. На завтрак — биомюсли с молоком почти нулевой жирности; в школу/сад с собой — морковка и несколько листов салата; дома на обед — крошечный кусочек нежирной грудки на пару и два яблока; вечером ребёнок ест салат из огурцов с помидорами без заправки и какую-нибудь грушу. Это реальный пример, слово в слово.

Ребёнок для своего возраста маленький, не желает играть и развиваться. На уроках спит, материал усваивает кое-как, а после школы — кружок плавания, танцев, французского и какой-нибудь гимнастики. Сам ребёнок апатично смотрит на меня и говорит, что у него всегда кружится голова.

А мама приходит вовсе не с жалобами на апатичность и утомляемость ребёнка, её совсем не беспокоят синие губы девочки и впалые глаза. Мама приносит мне результаты анализа крови и в ужасе показывает на уровень холестерина, который у девочки на 0,2 единицы выше нормы.

Чего же вы хотели? Организм в состоянии сам вырабатывать холестерин, и если он недополучает его из еды, он пытается, как может, компенсировать его нехватку. А холестерин — это, между прочим, чертовски важная составляющая клеточных мембран, стероидных гормонов и желчи. У девочки тотальная нехватка энергии, ей недостаёт обычных жиров, белков, углеводов и витаминов животного происхождения. В овощах и фруктах витамины — это здорово, но мы же живём на килокалориях! А какое количество энергии нужно ребенку, чтобы расти и развиваться! Чтобы усваивать школьный материал, общаться со сверстниками, познавать мир…

И такой случай не единичный. Родители, прошу, поймите: у ребёнка совсем отличные от взрослых потребности, и если вы ему дадите кусочек торта или конфету, он не станет по вашей вине инвалидом в 30 лет. Кусочек колбасы с хорошим хлебом — по-вашему, безумно вредно, а для ребёнка это прекрасный источник энергии для игр и обучения. И можно, можно давать детям жирный суп, сосиски, котлетки, жареную картошку, конфеты и сладости, просто нужно держаться золотой середины. Пусть ребенок налегает на овощи и фрукты, но пусть он не питается только ими. Раз в неделю съесть кусочек жирной говядины — скорее хорошо, чем плохо. Пожалуйста, давайте не будем забывать о здравом смысле. Не нужно откармливать свое чадо в «Макдональдсах», но и растить его, как кролика, на морковке тоже не надо. Жалко детей-то.