Риелторочка Настенька

2015-06-03 | 07:30 , Категория текст


Я люблю свою работу,
Я приду туда в субботу,
И, конечно, в воскресенье,
Там я встречу день рожденья…

Я люблю свою работу. Действительно люблю. И задолбал меня вовсе не факт, что я занимаюсь недвижимостью, а коллеги и порой даже клиенты.

Мадам возрастом за сорок, сопровождающая моего потенциального будущего покупателя! Я уже поняла, что вы работаете в супер-пупер-агентстве «АВС». Вы можете не повторять это сотню раз, не сыпать терминами, которые понятны лишь специалистам нашего профиля, и не хвастаться связями. И что особенно важно — не надо смотреть на меня снисходительно сверху вниз с выражением лица а-ля «милая деточка, да что ты знаешь в твоём-то возрасте». Представьте себе, в свои двадцать, имея рост 150 с копейками, хлопая псевдонаивными карими глазами, я сожру вас, аки злобная акула. Я знаю все ваши приёмы, и по паре предложений могу определить, что в свои 40+ вы в данной сфере вертитесь максимум полгода, после того как прошли двухнедельные курсы. Возраст и внешность тут явно имеют последнее значение. Я знаю и умею поболее вас, в чём неоднократно убеждалась, со злорадством наблюдая, как дама-риелтор постбальзаковского возраста тянет: «Ой, а я впервые с ипотекой сталкиваюсь… Настенька, объясни, а?»

Ещё ведь и это! «Настенька». Настенька я для мамы, папы и жениха, на работе — если и не по имени-отчеству, то хотя бы по полному имени. Мы с вами дело делаем, а не за столиком в кафе общаемся за жизнь.

Задолбали ваши пренебрежение, благосклонные взгляды и умильное «о-о-ой, де-е-евушка» при первой встрече.

А ваша скрытность? Это умилительно.

— У вас ипотека или чистые деньги?
— А зачем вам это знать?

Действительно, на фига? Плевать, что требуются два абсолютно разных пакета документов на сделку. Справимся как-нибудь.

— Давно вы подбираете квартиру? Многое уже смотрели в этом районе?
— Это наше дело!

Окей, без проблем. Не надо только возмущаться потом, что я в минус пятнадцать по Цельсию тащу вас смотреть квартиру в районе «у чёрта на рогах», лишь чтобы выяснить у самого подъезда, что в этом доме вы уже что-то смотрели, вам не понравилось, и заходить в подъезд вы абсолютно не желаете.

— А почему такая цена? А скиньте двести тысяч! Тогда мы купим.

Конечно купите. Но не у нас и не такую квартиру.

Но, наверное, поводом для написания данной исповеди стал сегодняшний потрясающий разговор по телефону, сочетающий в себе всё разом.

— А вот знакомая моей подружки сказала, что нужно принести только одну справку в регпалату, и там всё зарегистрируют! Это точно! Вы, Настенька, наверное, просто не знаете этого, молоденькая ещё…

Моему внутреннему воплю позавидовал бы раненый гепард. Не удивляйтесь, что я мгновенно выдумала трёхнедельный отпуск на Северном полюсе и посоветовала найти другого специалиста.

Воистину, профессия риелтора учит общению с людьми. Становишься спокойным и меланхоличным, как удав, которого не разбудишь, даже тыкая палкой в глаз.