Спасибо деду за обед!

2015-05-22 | 07:22 , Категория текст


"Спасибо деду за обед!", - кричали одноклассники, заливаясь истеричным и злым смехом. Я опустил голову и кушал салат из баночки, который, действительно, приготовил мой дедушка Павел Игнатьевич - ветеран Великой Отечественной Войны.

Много времени прошло, сегодня я зав. складом в крупной компании, и, по иронии судьбы, один из тех одноклассников, Сашка Матвеев, тот, кто смеялся надо мной, сегодня работает грузчиком под моим управлением. Но дело не в этом. У меня нет никакого злорадства, никаких обид, я взрослый человек. Сегодня я понимаю, что, унижая меня, дети поднимали свою самооценку, строили из себя невесть кого, а на деле оказалось, что они ничего из себя не представляют.

Дело в том, что когда смотрю на Сашку, встречаю его в курилке, всегда вспоминаю эту фразу "Спасибо деду за обед". Кажется, нет здесь ничего обидного, можно сказать, что если бы не такие как мой дед, не было бы победы, не было бы обедов, и нас бы не было. Но дети произносили фразу озлобленно, насмехаясь над тем, что я ем из баночки домашнюю еду, а не покупаю сникерсы, как они, насмехались над моим дедом, который постоянно заботился обо мне, забирал из школы, даже когда я уже был в седьмом классе.

Я не могу не думать об этом. Слёзы наворачиваются, когда представляешь, как он, со своей больной ногой, в которой осколок немецкого снаряда, встает по утрам и собирает меня, встречает со школы, шутит и рассказывает интересные истории. Истории те о храбрости, о мужестве, иногда о страхе и обречённости военных годов. Редко рассказывал о бабушке. Она погибла в Ленинграде, в блокаде, он не говорил как, но я догадывался.

Многие дедушки заботятся о своих внуках, да. Обидно то, что я сам был озлобленным ребёнком, обозлённым на весь мир, и очень часто я кричал на него, просил оставить меня в покое, прекратить забирать меня из школы, я привык, что он всегда рядом, и никогда не думал, что он может уйти. Мы, действительно, не ценим ничего, пока не потеряем. А сейчас грызёт совесть изнутри как голодная крыса и замерло в груди это чувства долга, долга, который уже некому возвращать.

Девятое мая с детства был особенным праздником. Раньше я считал, что это "день стариков", "день какого-то там подвига", но лишь повзрослев, я узнал о всех ужасах войны, о важности победы, о жертвах. Я понял деда. Я понял, как я был ему важен, что там, в окопах, он мечтал о мирной жизни, мечтал о детях, а может и о внуках. Это то, ради чего он воевал. Чтобы мы жили, чтобы мы жили счастливо, и мой дед, Павел Игнатьевич, делал для этого всё: сперва он замерзал в канавах, защищая Сталинград, годами позже он вставал спозаранку, чтобы приготовить мне салат и положить его в баночку.

В этом году на День Победы идет мелкий дождь, люди как-то суетно бросают венки и убегают в тепло. Стою у его могилы. Надо бы прибраться как погода наладится, покрасить оградку, может быть, уже стоит заменить лавочку. Нельзя забывать людей, ведь, люди не умирают, пока мы помним их дела.