Карету мне, карету!

2015-06-03 | 07:52 , Категория текст


Работаю в отеле. Здание — усадьба XVII века. В холле в гигантской витрине у нас стоит отреставрированная карета, которая принадлежит семье владельцев усадьбы и отеля. Карета действительно очень красивая, вокруг старинная мебель — понятно, что у многих людей появляется желание «хоть одним глазком».

Обычно мы разрешаем таким приблизится к витрине, не более. Больше половины напрямую ломятся внутрь отеля, не отвечают на приветствие и игнорируют обращение. Бывают и такие, которые ругаются, что мы не допускаем их до общественного достояния. А аргумент о том, что усадьба — это частная собственность, карета тоже принадлежит семье, вообще не рулит.

Люди хотят видеть карету в любое время суток. Если у нас какое-то празднество в отеле, то мы вообще не разрешаем посторонним заходить. Но людей же не остановить: «Ну, ничего же страшного, если я одним глазком взгляну. Да расслабься!»

Очень радуют мамаши с выводком детей, которые трогают весь антиквариат, тягают неподъёмный пресс для книг, садятся на двухсотлетней давности стулья. И попробуй им что-то скажи!

Всё это происходит не в России, а в Европе. На тупость людей не влияет ни страна, ни образование, ни окружение. Я стараюсь просто смириться и принимать их такими, какие они есть, потому как нервов на всех не напасёшься.