Что русские думают о западных санкциях — взгляд с Запада

2015-06-03 | 08:27 , Категория фото


Мнение западного блоггера о санкциях, России и Путине. Далее - перевод оригинального текста.

Я ежедневно просматриваю российские СМИ (традиционные и социальные сети) и не устаю удивляться совершенно отличной от запада точки зрения на санкции. Мне кажется, было бы невредно поделиться этой информацией с теми из вас, кто не знает русского.

Во-первых, никто в России не думает, что санкции будут когда-либо сняты. Никто. Конечно, все русские политики говорят, что санкции – это плохо и мешают прогрессу, но эти речи – для внешнего потребления. В интервью для российских СМИ и на телешоу все они в один голос утверждают, что санкции не будут сняты никогда, вне зависимости от того, что делает Россия.

Во-вторых, никто в России не думает, что санкции – это ответ на присоединение Крыма к России или российские действия в Донбассе. Никто. В России все единодушно считают, что Крым и Донбасс – это повод, а не причина санкций. Настоящая причина наложения санкций – это то, что русские называют «процессом сувернизации», т.е. возвращение России (в мировую политику), снова стала сильной и богатой, и осмеливается открыто бросить вызов «Оси Добра».

В-третьих, в России существует консенсус — правильный ответ на санкции должен состоять из двух компонентов: а) во внешней политике — отвязывание экономики России от запада; б) внутренние реформы, которые сделают Россию менее зависимой от экспорта нефти и импорта товаров и технологий.

В-четвёртых, никто не обвиняет Путина в санкциях и в наступивших из-за санкций трудностях. Все понимают, что на Западе ненавидят Путина не за то, что он поступает плохо, а за то, что он поступает хорошо. Популярность Путина достигла рекордных величин.

В-пятых, в обществе широко распространено мнение, что нынешняя уязвимость России является результатом системных ошибок в прошлом, которые необходимо исправить. При этом воссоединение Крыма с Россией или российскую поддержку Новороссии никто ошибками не считает.

И, наконец, я хотел бы заметить, что Россия готова к войне, однако воинственного настроения среди русских нет абсолютно. Большинство русских считают, что США/НАТО/ЕС не сопосбны напрямую угрожать России, что хунта в Киеве обречена, и что посылка русских танков в Киев (или даже в Новороссию) было бы ошибочным действием.

Всё вышеперечисленное важно, потому что, проанализировав представленные мною факты, приходишь к неизбежному заключению: западные санкции не имеют ни единого шанса. Они не могут ни изменить российскую внешнюю политику, ни ослабить существующий российский режим. Мало того, санкции укрепляют позиции сторонников евразийского сувернитета, позволяя им списать трудности экономических реформ на санкции. Санкции ослабляют позиции атлантических интеграционистов, делаю любую ассоциацию в Западом огромным политическим минусом. Думаю, что еврокретины в Брюсселе ничего этого не понимают, продолжая считать себя важными и нужными, но это только их мечты.

Оригинал на английском: http://vineyardsaker.blogspot.ru/2015/02/western-sanctions-and-russian.html