Опасные танцы

2015-06-03 | 08:42 , Категория текст


Я занимаюсь капоэйрой. Или капуэйрой — как угодно. Это бразильский вид борьбы, который когда-то был танцем и сейчас частично им остаётся.

— Она же не поможет в реальном бою!

Серьёзно? Ребят, вы правда полагаете, что все ваши «-до» и «-дзютцу» вас спасут? А нож, который вы даже держать не умеете? Возможно, вам повезёт. Как, собственно, и мне. Уличную драку с подручными предметами пятеро против одного вы можете выиграть в двух случаях: либо если вы мастер, либо если вы Валуев.

— Купи лучше пистолет (нож, шокер).

И дальше что? Мы живём в Москве, а не в Мексике. Ещё раз: у меня нет необходимости приобретать дополнительные способы защиты, кроме адекватности. Неужели нельзя ничем заниматься для развития тела и духа?

— Это не женственно.

Да? А вот моя фигура говорит об обратном. У меня прибавилось изящества и пропала тяжеловесность.

— Ой, да вы там танцуете только, что это за борьба? Это не для мужиков.

Определитесь уже, а?

— А мне можно заниматься?

Можно заниматься всем, бы было желание.

— Ой, а они там в фильме так с помощью капоэйры уделали ***, я тоже так хочу!

Меньше смотрите фильмов и ещё раз прочитайте, в каком случае вы победите.

— Я смотрел видео, где боец русской рукопашной одной левой уделал капоэйриста — бу-га-га!

Угу. У капоэйриста был чуть ли не начальный пояс, а ещё он вставал на руки. Акробатика — это прекрасно, но ни один вменяемый капоэйрист не будет вставать на руки вне «игры», потому что это слишком неустойчивое положение. Давайте я против местре поставлю новичка из русской рукопашной — посмеёмся вместе.

Вообще, капоэйру придумали не для агрессии, не для войны, а для дружбы и мира. В капоэйре всё просто: играй, с кем хочешь, получай любой пояс хоть с нуля, общайся и занимайся, где вздумается. Мир вам, люди!