Продукты питания и продукты воспитания

2015-06-03 | 08:58 , Категория текст


В нашей стране в последнее время крепчают не только морозы, но и маразм.

Решила устроиться продавцом в мясной отдел крупного супермаркета. Для этого мне понадобилось пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. Когда я работала воспитателем в детском саду (откуда сбежала после шести лет работы за зарплату в пять тысяч), регулярно проходила эту процедуру: общий анализ всех имеющихся выделений + РВ + СПИД + смотровой + флюорография + СЭС + санминимум = 800 рублей.

И вот я, наивная, взяв с собой тысячу деревянных (с запасом!), отправилась в поликлинику. Там меня ожидал сюрприз: с первого января вступили в силу новые правила прохождения медосмотра. Теперь для его успешного прохождения мне необходимо в добавление к тому, что было раньше, сдать все анализы (в том числе кровь по 15 показателям), пройти ЭКГ, УЗИ и флюорографию в двух проекциях; кроме смотрового кабинета, посетить гинеколога, хирурга, лора, стоматолога, нарколога и психиатра. И стоит теперь всё это удовольствие три тысячи рублей.

Я могу понять посещение лора — вдруг чихну, не приведи господи, на свиную вырезку или недослышу покупателя и дам ему вместо полкило печени килограмм гуляша. Хотя кто мне мешает начать чихать или заработать отит уже после посещения специалиста? Но вот хоть убейте меня, смысл посещения остальных врачей остался за гранью моего понимания. Гинеколог — зачем? Ведь в смотровом кабинете меня уже осмотрели и взяли все необходимые мазки. Хирург — а этот что будет у меня проверять? Наличие на месте рук-ног-головы? Или стоматолог — опасаются, что я дырявыми зубами буду регулярно надкусывать замороженные куриные окорочка, рассеивая опасный кариес в массы? А нарколог и психиатр — вообще песня! Боятся, что я на рабочем месте напьюсь и начну приставать к мясному фаршу с угрозами, а он и так весь подавленный? Про увеличившиеся в геометрической прогрессии очереди к вышеупомянутым специалистам я уже и рассказывать не буду.

Ладно, могу предположить, что наше государство, заботясь о своих гражданах, хотя бы таким образом пытается заставить их проходить регулярный всеобъемлющий медосмотр. Но позвольте, почему тогда заботу обо мне государство проявляет за мой собственный счёт? Дайте мне самой решать, какой из врачей мне необходим в случае моей вероятной болезни, а не навязывайте мне их услуги, увеличив при этом стоимость осмотра в три с половиной раза! Тем более что визит к врачу из серии «жалобы-есть-нет-давайте-распишусь-до-свидания» навряд ли как-то повлияет на состояние здоровья граждан.

А самое интригующее в новых правилах знаете что? Для работы продавцом нарколога и психиатра проходить необходимо, а для работы воспитателем в детском саду (та-да-дам!) — совсем не обязательно! С детьми работать могут и наркоманы, и маньяки, и педофилы — никто это проверять не собирается. Видимо, для наших чиновников продукты питания — гораздо большая ценность, чем наши с вами дети. И это очень печально.