Интернат для скорбных головой

2015-06-03 | 09:00 , Категория текст


Работаю в вузе, занимаюсь в том числе и ответами на вопросы, которые пользователи задают на форуме. Иногда начинаю подозревать, что злые враги дали ссылку на наш форум пациентам интерната для скорбных головой, которым предварительно провели безлимитный интернет.

Среди пользователей преобладают потенциальные абитуриенты. Среди них есть умные и целеустремлённые люди, которые задают уместные вопросы. Однако около половины, похоже, читать не умеют — только писать. По крайней мере, иначе объяснить появление на форуме вопросов типа «Скажите, какие факультеты есть в вашем университете?» я не могу. На главной странице сайта есть меню, в меню первый раздел — «Факультеты». Но они упорно не находят и на форуме возмущаются, какой у нас непонятный сайт. Если в ответ на вопрос просто разместить ссылку, им тоже не нравится: «Лень, что ли, по-человечески ответить?!» Количество вопросительных и восклицательных знаков — от пяти до плюс бесконечности. Отвечать вопросом на вопрос невежливо, поэтому я не пишу: «А вам прочитать лень, что ли?!»

— Я хочу поступать на факультет иностранных языков, надо ли сдавать иностранный язык?

Ни одного гуманитарного факультета у нас в вузе нет. В том числе у нас нет и факультета иностранных языков. Поэтому я понятия не имею, надо туда сдавать иностранный язык или нет, о чём честно и говорю.

— Поощряется ли в университете спорт? Если да, то на какой кафедре?

Орфография и пунктуация автора не сохранены, потому что воспроизвести их я не могу. Ответ «На кафедре физической культуры» его не устроил. Из дальнейшего разговора выяснилось, что на самом деле человек хотел узнать, диплом какой специальности можно получить за то, что будешь пять лет играть в футбол за честь университета. Вот не буду разводить демагогию и утверждать, что у нас такого не может быть, потому что не может быть никогда, но каким образом это можно понять из изначального вопроса без применения телепатии?

— Я [название национальности]. Как относятся к этой национальности?

Знаете, уважаемый представитель национальности, я бы рассказала, но вы не уточнили, кто именно относится. Возможности собрать статистику со всех сотрудников и студентов, извините, не имею.

После всего этого впору бы заразиться возрастным снобизмом и считать, что все люди до 18 лет глупы по определению, но на помощь приходят желающие обрести второе высшее. Им обычно от 22 до 30, но среди них ровно тот же процент людей со странными вопросами. Только они ещё очень любят подход: «Нет, давайте поговорим, как взрослые люди».

— Можно ли обучаться по программе второго высшего образования, если первое высшее не окончено?

Копирую в ответ цитаты из правил: «На обучение принимаются лица, имеющие полное высшее образование» и «Поступающим необходимо предоставить диплом о высшем образовании». Получаю ответ: «Нет, ну мы же взрослые люди, понимаем, что диплом — это ничего не значащая пустая формальность!» Судя по уровню понимания текста, ваш первый диплом и в самом деле мало что значит…

— Будут ли проверять подлинность предоставленного диплома о первом образовании?

Вот она, святая простота! Вы б ещё написали, где планируете его покупать…

Не буду писать никакого заключения к этому тексту, орошённому горькими слезами (уверена, не только моими, но и сотен других модераторов форумов), потому что оно будет большое, но по большей части нецензурное. Разве что такое: «Думайте, что пишете!»