My name is Vasya and I'll be back

2015-06-03 | 09:40 , Категория текст


Я изучаю иностранные языки и в свободное время подрабатываю хончо. Это такое модное название для сопровождающего иностранцев. Сопровождаю я иностранных туристов, в основном из Великобритании и Австралии. Вожу по Москве, помогаю с покупками, показываю самое, на мой взгляд, интересное. И задолбали меня не туристы, нет. Задолбали меня жители нашего прекрасного города, которые своим хамством и бестактностью заставляют меня краснеть за них. Никогда не думала, что мне будет стыдно за сограждан.

* * *

Едем в метро. Разговариваем. Скажите, пассажиры, вам обязательно стоять, разинув рот, и пытаться понять, о чём говорят мои туристы? Ребята, мы же не в селе. Это огромный мегаполис, где каждый пятый свободно говорит по-английски. Вы что, английского языка никогда в жизни не слышали? Вам было бы приятно, если бы вы обсуждали что-то со своим другом, а кто-то стоял рядом и с напряжённым видом слушал?

Ещё хуже: громко начать обсуждать, тыкая пальцем, всё, начиная от одежды и заканчивая внешностью. И непременно удивиться, когда я сделаю вам замечание: «О, мы думали, вы не понимаете!» Ещё можно сказать: «Руссо туристо, облико морале». Ребята, шутка, сказанная дважды, уже не шутка. А я её слышу с завидным постоянством.

* * *

Обязательно нужно сказать людям единственную фразу, которую вы знаете. К примеру, подойти, пошатываясь, дыхнуть перегаром и прорычать: «I’ll be back!» И уйти в туман. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Представьте, как потом мне за это оправдываться и как на это реагируют иностранцы?

* * *

Школьники. Замечательные, умные, изучающие английский язык со второго класса. Вы большие молодцы, что выучили книгу «50 топиков на английском языке». Но не стоит в кафе, услышав, что за соседним столом разговаривают на иностранном языке (и при этом обедают, кстати!), подходить толпой и начинать рассказывать: «My name is Vasya, I’m from Moscow». Иностранцы растерянно улыбаются, переглядываются и не знают, как от вас отвязаться. Ребята, они отдыхают! Представьте: вы обедаете, обсуждаете между собой повседневные вещи, а к вам подбегает толпа сумасшедших и начинает втирать какую-то ересь.

* * *

Вежливость продавцов не знает границ. «Девочка, скажи этим…»; «О! Тупых водишь?» Хорошо, что они не понимают и улыбаются. А вот я-то прекрасно вас понимаю. Эти «тупые» очень хорошо своими «тупыми мозгами» зарабатывают и могут позволить себе путешествие на четыре месяца.

Иногда с туристами я захожу в небезызвестный супермаркет на площади трёх вокзалов. Уже второй раз сталкиваюсь с тем, что для продавца помочь человеку найти что-то в огромном отделе — вещь непосильная. В прошлый раз девушка стояла и лениво перебирала одноразовые тарелки. Обращаюсь: «Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где у вас тут пластиковые контейнеры для еды?» Рявкает: «Не подскажу!» На меня смотрят две пары удивлённых глаз туристов; я отвечаю, что всё в порядке, начиная медленно приходить в ярость. Нахожу в одном метре от девушки контейнеры (она загородила полку собой). Отлично!

* * *

В общем, любопытные и знающие язык, пожалуйста, ставьте себя иногда на место других. Может, до кого-то я достучусь. Ведите себя прилично, а не как в зоопарке. А вы, продавцы, выполняйте свою работу. Я не в гости к вам пришла и не попросила налить мне кофе. Это верно по отношению ко всем покупателям, просто мне ещё и приходится постоянно объяснять гостям, почему так.