Танцуй, пока молодой

2015-06-03 | 09:58 , Категория текст


Я танцор. Сейчас мне 20 лет. Начал заниматься в три года, то есть уже накопился достаточно солидный срок. И задолбало за эти 17 лет очень и очень многое.

Я занимаюсь бальными танцами. Первая ассоциация многих людей: «Эмм, бальные танцы — это что-то типа вальса или нет? Да ну его, это несерьёзно». А на самом деле это целых десять танцев, латиноамериканских и европейских.

После травмы я перенёс три операции на ноге. Следовательно, сегодня танцевать в полную силу не могу. Задобали почти все врачи: хирурги и травматологи моего и почти всех окружных уральских городов. Обычный диалог:

— Вы спортом занимались раньше?
— Да.
— Каким?
— Спортивными бальными танцами.
— Ну какой же это спорт? Это так, кривлялки. Вот футбол или хоккей — это да-а-а, а танцы — тьфу.

Это не спорт? Да ну?! На соревновании за один день больше 30 танцев по минуте-две танцевать нельзя. Почему? Потому что это смертельно опасно истощением. Что даёт футбол? Развитие ног, дыхалки и плечевого пояса. Да и хоккей, и другие виды спорта. Какие мышцы работают в танце? Почти все, начиная от носков, которые нужно постоянно тянуть, кончая мимикой, которая должна всегда показывать, что у вас все хорошо. И плевать, что это не так.

Безумно задолбали люди, которые считают, что обтягивающие рубашки и брюки — это признак гомосексуализма. У каждого вида спорта есть определённый свод правил и уставов, которые нарушать нельзя. Те самые камни, обтягивающие рубашки и брюки с туфлями на каблуке — это тоже свод правил, как форма для армии.

После того как получил травму, стал тренировать. Одной из специализацией является свадебный танец. Люди! Почему, как только вы собираетесь пожениться, вы теряете всяческий рассудок? Почему, не имея никакого опыта и танцевав в жизни максимум на дискотеках в школе, вы просите поставить вам румбу (танец любви и дружбы) или пасадобль (танец страсти)? Да, вы насмотрелись, как танцуют признанные чемпионы. Их в Тюмени предостаточно. Но, блин, они занимались по двадцать лет! Что ж вы хотите за шесть-восемь занятий?

Ты! Жених! Если твоё единственное хобби — пить в клубах, каким же, прости, образом ты хочешь сесть на шпагат и поднять любимую в красивой поддержке?

Ты! Невеста! Перестань ты постоянно бегать курить! Ты же задыхаешься, когда вытягиваешься в струнку. Да, у тебя прекрасное тело, но дым в лёгких мешает тебе жить. Я не против курения, я сам грешен. Но не во время же занятий!

В последние несколько лет бальные танцы стали очень популярны у свежеиспечённых мамашек. Отдают детей в огромном количестве. Это хорошо как для детей, так и для нашего кармана. Но когда приходят очередные выходные, в которые организуется очередной конкурс, просто ужас начинается. Все подряд окликают меня, чтобы я присмотрел именно за их ребёнком, а детей в группе десять пар.

Мамы и папы, объясните мне, какого лешего нужно лезть на площадку, когда танцует ваше дитё? Вы не понимаете, что ему это мешает? Во-первых, вы пачкаете паркет; во-вторых, сужаете площадку минимум на пятьдесят квадратных метров.

Каждому родителю при приёме ребенка на занятия я говорю, что бальные танцы — это очень и очень дорогой вид спорта. До 14 лет все расходы сводятся в покупке одного платья для девочки и рубашки, брюк, туфель и двух галстуков для мальчика. Это недорого. В 15 уже начинаются очень серьёзные траты. Покупаются два платья для девочек, которые инкрустируются тысячами и тысячами камней. При самых скромных подсчётах — от 35 тысяч. Мальчикам берут фрак (30–50 тысяч) и латиноамериканский костюм (10–20 тысяч). Дорого? А вас не предупреждали? А вам не говорили, что если ребёнку понравится, то либо сразу говорить, что танцы закончены, либо искать деньги?

Конечно, бывают и умные, трезвые и рассудительные люди, которые будут рады помочь организовать соревнование, но остальным же хочется сказать: «Задолбали!»