Принцесса за 15К

2015-06-03 | 10:04 , Категория текст


Я всё ещё в поисках новой работы. Район у меня, можно сказать, промышленный. Много предприятий (правда, агонизирующих), но ничего путного найти не могу. И вот иду я мимо одного такого «коматозника» военного машиностроения, вижу список вакансий — и в нём моя специальность.

Решил позвонить ради интереса. Ответила кадровичка пенсионного возраста. У неё был такой надменный и вальяжный голос — королева английская отдыхает! Стал расспрашивать, что и как. Ответ цедила сквозь зубы. Почувствовал себя бедным родственником, побирающимся по богатой родне. Всё было примерно так:

— Молодой человек! Нам нужен специалист. Девушка с высшим техническим техническим образованием, привлекательной внешности, с опытом работы по специальности не менее пяти лет, отлично владеющая английским языком. Вы (это было сказано с таким отвращением, с каким говорят про дерьмо) нам не подходите!
— Окей. А не подскажете ли на прощание, какая хоть зарплата на этой вакансии?
— Вместе с премией — 15 тысяч рублей.
— И долго ищете?
— Четыре месяца.
— Так я не понял, вы специалиста ищете или девочку для руководства?

И повесил трубку.

Издыхающее предприятие оборонного типа. Жёсткий режим и маленькая зарплата. Засилье пенсионеров и старое оборудование. Практически все помещения сданы в аренду. Руководство и HR этого завода всерьёз думают, что молодая привлекательная девушка с ВО технического направления со знанием английского языка польстится на 15 тысяч «грязными»?

А вчера встретил одного приятеля. Как оказалось, он работает в этом убожестве. Пока мы с ним говорили, мимо нас проползла древняя бабка — лет 80, не меньше. Приятель, понизив голос и кивая на бабку:

— Знаешь, кем она у нас работает? Лаборанткой в хим. лаборатории. Её не увольняют — жалко, да и работать некому: молодые не идут. А она уже старая, реактивы постоянно путает…