«Роллтон», рубище и радиоточка

2015-06-03 | 10:06 , Категория текст


Задолбало стремление родителей сэкономить на всём.

— Ты собралась краситься? Съезди в тот магазин, там дешёвая краска!

Хорошо, мама. В конце концов, деньги твои, разбрасываться ими я не хочу. С трудом нахожу магазин, гляжу на убогий ассортимент красок незнакомых фирм. Нет ничего даже отдалённо похожего на нужный мне цвет. Разочарованная и уставшая, еду домой. По дороге покупаю нужную краску в «Перекрёстке» на пять рублей дороже, но нормальной фирмы и нужного оттенка.

— Джинсы за две тысячи? Туфли за две с половиной? Ну уж нет! Вот подарили тебе деньги, на них и купи.

Лет пять назад было такое. Это, кстати, был не каприз маленькой девочки: джинсы на мою фигуру подобрать было жутко сложно, как и туфли на нормальном каблуке и с фиксацией ноги. Всё-таки купила. Туфли перестала носить полгода назад лишь потому, что совсем сбились каблуки.

— Ты потратила все деньги на дорогущий плеер, теперь жди, когда ещё дадут.

«Дорогущий» плеер стоил семь тысяч, пользуюсь до сих пор. Да, друзья покупали в два раза дешевле. И что из этого вышло? Страдали от недостатка памяти, глюков, ограниченности функций, хрупкого корпуса и поломок. Все уже успели сменить плеера за это время, кроме меня, хотя мой любимец начинает немного барахлить.

На восемнадцатилетие попросила добавить мне денег, чтобы, собрав всю подаренную валюту, купить айфон. На меня сразу обрушился шквал негодования и усмешек, что надо покупать телефон в два раза дешевле, ведь нет никакой разницы, что это всё понты (да, очень круто купить телефон предыдущей модели), что они по десять лет телефонами пользовались. И что аргумент «удобно и нравится» — это не аргумент.

Милые мои папа и мама! Я не езжу дальше дачи подруги в Подмосковье, не выпрашиваю дорогих устройств по первому же желанию, подрабатываю летом, стараюсь всячески экономить на одежде, продукты часто покупаю на рынке. Но есть отдельные вещи, покупаемые редко, на которых я принципиально не хочу экономить. Маскарпоне не заменишь творогом, айфон — телефоном за десять тысяч, а пять-десять рублей не стоят лишних получаса дороги.