Паразиты от прогресса

2015-06-03 | 10:18 , Категория текст


Век цифровых технологий и «умных инструментов». Так ли это хорошо, как нам иногда кажется?

Прогресс создал множество прекрасных возможностей облегчить труд представителей различных профессий, но, как и у любой монеты, появилась вторая сторона. Там, где раньше нужны были годы учёбы, ум и терпенье, теперь сидят, свесив ножки, бесполезные паразиты от прогресса.

Лет двести назад художники изучали все тонкости создания картин, переноса на полотно мельчайших деталей. Сегодня умники с фотоаппаратами не имеют понятия не только о композиции, роли освещения, цветовосприятии и прочих прелестях изобразительного искусства, но даже и не слышали слов «выдержка» и «относительное отверстие диафрагмы».

Музыканты прошлого создавали прекрасные произведения, понимая, что и как они делают. Сегодня мальчики с «фрути-лупсами» в каждой дырке.

Инженеры прошлого создавали свои чертежи на бумаге — долго и кропотливо, но безумно точно. Современные же выпускники архитектурных колледжей (?!) за «Автокадом» не способны даже включить голову.

И всё бы хорошо, если бы вся эта шушера сидела по своим норкам и молчала. Так ведь нет — лезут, лезут изо всех щелей!

Я ненавижу непрофессионалов.

Убить три часа своего времени и времени модели на создание сложного боди-арта и получить абсолютно убогие снимки от человека, бившего пяткой в грудь о своем профессионализме, — это нормально.

Получить от заказчика чертежи детали, которую нужно изготовить большим тиражом на сложном оборудовании, и обнаружить, что два вида детали, содержащиеся в одном файле, просто не сходятся и имеют разные габаритные размеры — это не удивляет. Даже при том, что чертежи делал человек с гордой должностью «инженер-конструктор».

Да, всем свойственно ошибаться или не уметь чего-то. Только не надо в этом случае кричать, что вы гуру. Признайтесь, что чего-то не знаете, и всем станет намного проще. Но если уж вы взялись за работу — запомните раз и навсегда:

Есть только один способ делать свою работу — делать её хорошо.

Иначе вы — просто грязь на подошве цивилизации. Паразиты, присосавшиеся к мощному и хорошо отлаженному организму.