Сливать — так по-крупному

2015-06-03 | 10:28 , Категория текст


— Что значит «конфиденциальная информация», а? Я вас спрашиваю, что значит «конфиденциальная информация»?! Это, так вас и растак крест-накрест, значит, что эти данные никуда не должны просочиться! У нас тут не какая-то шарага, у нас государственная корпорация, мы должны соблюдать осторожность, когда кому-то что-то передаём, вы понимаете это?!

Так разоряется мой начальник каждый раз, когда его просят, например, написать название конторы на бумажке, или когда речь идёт о передаче данных налоговому агенту не в бумажном конверте, а в пластиковом. Что ж, я не спорю. Кое-что о конторе не должно быть общедоступной информацией, не всё должно быть известно конкурентам и даже партнёрам.

Контора наша действительно вполне серьёзная. Занимается поставкой услуг за рубеж, где у нас есть свои филиалы. Управляющим одного из них как раз и является мой начальник. Есть у нас пара иностранных контрагентов, с которыми филиал и ведёт дела от имени головной организации. Головная организация недавно выслала нам запрос: собрать определённые данные о нашем основном иностранном контрагенте. Пришла сводная таблица с данными вообще всех контрагентов головной компании вплоть до поставщика питьевой воды головному офису, среди них — наш иностранный партнёр. Данные: название, банковские счета, контактное лицо, сумма контракта… В общем, всё-всё, что только можно собрать о контрагентах. Огромная таблица. Внутренняя, в общем, информация. Мой начальник сказал «головнякам», что мы заполнить её не можем, так как нам не хватает данных. Сверху ответили: «А вы всё-таки попробуйте».

Вы никогда не угадаете, что этот тип сделал! Он передал всю таблицу нашему иностранному партнёру, чтобы тот заполнил данные про себя.

Всю. Таблицу. Со всеми. Данными. На всех. Контрагентов.

Когда ему аккуратно намекнули, что в таблице были конфиденциальные сведения, он опустил голову и, кажется, понял, что дал маху. Головной офис об этом ещё не знает. Молись, начальничек, чтобы и не узнал!