Околовалидаторная турбулентность

2015-06-03 | 10:35 , Категория текст


Прогресс не стоит на месте, и вот во многих автобусах нашего города появились (и спустя долгое время наконец-то заработали) валидаторы для многоразовых проездных билетов, расположенные на поручнях. Казалось бы, удобно и пассажиру — вошёл, карточку приложил и езжай себе, и кондуктору — меньше мороки. Как бы не так!

Во-первых, среди кондукторов так и нет единого мнения о том, действителен ли такой способ валидации карточек. Одни настойчиво требуют прикладывать карточку к их ручному валидатору, мотивируя это тем, что не могут уследить за тем, что делал каждый конкретный пассажир при входе (тут они правы); другие отмахиваются от протянутых карточек: «К валидаторам прикладывайте». И эти тоже правы — зачем тогда вообще эти валидаторы на поручнях нужны в таком количестве?

Во-вторых, то самое немалое количество валидаторов размещено по автобусу совершенно безумным спосбом. Итак, стандартный автобус-гармошка. Четыре двери. Первая (маленькая, возле водителя) — один валидатор лицом ко входу. Вторая (ведёт на переднюю площадку) — три валидатора лицом к площадке. Последняя (задняя) — два валидатора лицом ко входу. Тут всё логично. Но третья дверь, ведущая на основную площадку прицепа и площадку в «гармошке», на которые набивается больше всего народу — один валидатор со стороны задней площадки, расположенный лицом от площадки. Почему?! В результате пассажиры при входе толпятся, пытаясь по очереди «заглянуть» за отвёрнутый валидатор слева, и потом идут направо, мешая и тем, кому к валидатору подходить не нужно. Задалбывают друг друга, кондукторов и посылают пламенный привет тому, кто взялся размещать валидаторы в автобусе, но сам при этом, видимо, ни разу в жизни на нём не ездил. Может, он хотя бы этот сайт читает, а?