Ребёнок: руководство по эксплуатации

2015-06-03 | 10:42 , Категория текст


Вот сколько живу, столько и наблюдаю удивительное явление.

В семье рождается ребёнок. Кто может малыша перепеленать? Кто знает, когда ребёнку жарко, когда он мокрый? Кто умеет правильно приготовить кашку, прокипятить бутылочку, постирать правильным порошком или мылом, погладить? Кто знает, как и для какой погоды в какую одежду одевать? Конечно, это мама (ну, или бабушка). «Мужчины не приспособлены для этого! У них иначе устроен мозг! Они не могут сориентироваться!» И многовариантные рассказы: «Я попросила мужа одеть ребёнка, сказала, где что лежит, а он заправил ему шубу в трусы и в таком виде повёл в садик в разгар лета!»

Представьте, что ваш муж строит дом, и вы заявляетесь в разгар стройки. «А, дорогая, будь так добра, доделай тут окно! Инструменты рядом». Вы подходите к окну и видите кучу непонятных железок. Что? Куда? Вы неловко хватаете одну из них, похожую на пилу, и начинаете елозить ею по ближайшей деревяшке.

— Вот, попросил жену окно доделать, так она взяла ножовку по металлу (откуда она её выкопала, там же ножовка по дереву лежала!) и начала криво пилить доски для пола! Это ж надо так умудриться: они же разные!

«Ну да, он же не показал, не объяснил, а я откуда знаю!» — возмутитесь вы и будете правы. Так почему же мамы возмущаются на пап, что те не умеют обращаться с ребёнком?

А вы попробуйте с самого начала учить мужа всему, что нужно. Терпеливо, аккуратно. Показывайте, как ребёнок кушает. Как ему готовить кашку. Как правильно определять температуру смеси. Как кипятить бутылочки. Как стирать пелёнки, как гладить. Расскажите, как правильно собрать ребёнка на прогулку, как подобрать одежду, чтобы ему не было ни жарко, ни холодно. Не бойтесь пустить папу к заболевшему малышу — пусть посмотрит и запомнит, как измерять температуру, разводить микстуры и делать уколы. Пусть попробует сам.

Удивитесь, обнаружив, что мужчины вполне способны справляться с уходом за малышом.