Стакан воды в рассрочку

2015-06-03 | 10:44 , Категория текст


Вот не то что бы задолбало, а как-то прямо очень сильно.

Еду в поезде, общаюсь с приятелями. Переговоры перетекают в ресторан. Компания — случайные люди от 30 до 45. Как обычно, разговор заходит о детях. Не вмешиваюсь, читаю книгу, ем, смотрю в окно. Ля-ля-ля, тополя, а вот у вас дети есть? Понимаю, что обращаются непосредственно ко мне. Нет, говорю, нету.

— А почему?

Вот как ответить на этот идиотский вопрос? По кочану? Потому, что не сложилось? По медицинским показаниям? Рассказать историю своей жизни? Если просто ответить «не хочу», можно запустить необратимый процесс промывки мозгов на нестареющую тему стакана воды на старости лет.

Попутчики, сослуживцы, знакомые и просто приятели! Бывают такие ситуации, когда у женщины нет детей и, возможно, не будет. И не надо лезть своими немытыми руками мне в душу и выпытывать, почему и отчего. Это для меня пусть не самый больной, но довольно неприятный вопрос, и я не считаю нужным его обсуждать со всеми подряд. Кому надо, тот и так всё знает.

Больше всего меня бесит стандартный совет, который я слышу, вот не вру, по три раза за месяц: «Так ты роди для себя». Вот скажите мне, откуда вы все такие умные на мою голову? Если я до 35 лет не родила, наверное, дело не в моём эгоизме (а были и такие предположения) и не в том, что я собираюсь заработать все деньги (это мне особенно нравится), а в чём-то другом, чем делиться с вами я не собираюсь. И больше всего меня задолбало то, что на любой мой ответ вы не успокоитесь и будете развивать эту тему до упора, пока я просто не перестану отвечать — и только потом (возможно, но не факт) поинтересуетесь: вдруг мне неприятен этот разговор?

Люди, давайте будем более тактичными. Давайте не лезть в интимные зоны друг друга без разрешения.