Профессиональные мифоплёты

2015-06-03 | 10:48 , Категория текст


Есть такой афоризм: «Творите мифы о себе. Боги начинали именно с этого». Такое ощущение, что все вокруг с некоторых пор считают его главным жизненным правилом, однако вместо громоздкого мифотворчества предпочитают просто врать — по поводу и без.

На работе (я тружусь в редакции журнала) проводили конкурс. Выяснилось, что из пяти победительниц не соврала о своём возрасте только одна. Как выяснилось? Да очень просто: чтобы получить приз, надо предъявить паспорт. Особенно большое впечатление произвела 22-летняя барышня, совравшая, что ей 18. Чего ради? Уж извините, но если в свои 30 вы скажетесь 20-летней, большинство сомневаться не будет (по крайней мере, я не сомневалась, пока не стала переписывать паспортные данные — тут у меня сработала привычка машинально подсчитывать), но задумается, как же вы провели эти годы, чтоб жизнь вас так потрепала. Вам это правда надо?

Редактирую интервью известной тусовщицы, по старой памяти считающейся певицей. Профессиональная память воет от перегрузки: со времени аналогичного интервью год назад поменялось буквально всё. И её замечательный образцово-показательный муж за это время превратился в опасного сумасшедшего, и институт, который она бросила, чтобы заняться творчеством, стал другим, и необычная фамилия ей досталась вовсе не от первого мужа (не того, который опасный сумасшедший), а от бабушки «из бывших», ранее почему-то не упоминавшейся… Люди, я-то обязана читать этот бред по работе, а вы как это хаваете? И, главное, зачем?

Дома. Из разговора с женой соседа (у нас дети одного возраста, поэтому приятельствуем) понимаю, что она считает своего мужа практически воплощением святости. И в церковь-то он каждую неделю ходит с детства, и по мелочам не разменивался, до встречи с ней в 25 лет оставался девственником, и специальность получил рабочую, потому что хотел никого не обманывать и заниматься честным трудом. В общем, не Серёжа, а золото. Мой брат учился с Серёжей в одном классе, а я — в той же школе, но на несколько классов младше, плюс жили мы всю жизнь в одном подъезде, и у нас о Серёжиной биографии несколько иное представление. Вот думаю, в каком случае я буду меньшей сволочью — если расскажу, что до знакомства с ней Серёжа успел два раза развестись, а специальность рабочую получил, потому что его после девятого класса выперли из школы с угрозой заведения уголовного дела за то, что отбирал у младшеклассников деньги и одному из них в процессе сломал нос, или если не расскажу. Про церковь, правда, не знаю, врать не буду. Может, и ходит.

Произносить большую обличительную речь о вреде лжи и пользе правды смысла не вижу. Но если уж врёте, делайте это не так топорно, что ли!