Идите на крест

2015-06-03 | 10:56 , Категория текст


Ситуация, конечно, была та ещё: моего отца, сравнительно молодого мужчину, успешного предпринимателя, убили в собственном дворе — не дошёл до подъезда пару десятков метров. Убила, как потом выяснилось, компания молодых бугаёв, которым срочно нужно было разжиться наличностью на спиртное. Не обнаружив искомого, они просто забили отца насмерть.

Дело было не вчера, тогда ещё услуги похоронных контор были в зачаточном состоянии, тем более в нашем маленьком городе. Хоронили в итоге из дома. В день похорон пригласили батюшку — отпеть. Заплатили, привезли, началась церемония. На отпевании присутствовали только родственники. На середине процесса батюшка прервал службу и вопросил:

— А вы почему не креститесь?

Ох, извините, отец В., я в слезах и горе совсем забыла вас предупредить, что православных в этом доме ровно двое: я и мой отец, которого вы, собственно, отпеваете. Батюшка, оглядите присутствующих. Вот это родственники со стороны отца с типично выраженной иудейской внешностью. Да, мой отец единственный среди них крестился в православие, я последовала его примеру. Вот возле меня стоит мой муж. Типичный татарин, равно как и его родственники. Да, вот тесной группой стоят люди с вполне славянской внешностью. Это родственники по линии моей мамы, но они — старообрядцы. У них чин погребения несколько другой, и они не успели у вас проконсультироваться, стоит ли им в присутствии православного священника демонстрировать крестное знамение в два перста, как у них принято. Эти люди присутствовали на отпевании для того, чтобы выразить своё сочувствие, пусть и не так, как было положено по чину. Батюшка, мой отец не был воцерковлённым человеком, но заповеди Господни он соблюдал.

— Сразу видно, без Бога жили, поэтому так и помираете!

Отец В., вы приехали в этот дом, чтобы позаботиться о душе православного христианина, так исполните свой долг. Не нужно делать поспешных выводов, потому что по окончании церемонии, несмотря на всю трагичность момента (а может, и благодаря ей), вы можете узнать о себе много нового и интересного. Я понимаю, что русская православная церковь довольно ортодоксальна, но и случаи, и семьи бывают разные. Вы меня не задолбали, поскольку я более с такими ситуациями не сталкивалась. Но от ворот православного храма вы меня отвратили надолго.