Пора на пенсию — налей мне поскорей!

2015-06-03 | 11:21 , Категория текст


Я принимаю заказы в одной из крупнейших питерских компаний по доставке пиццы. Нет, меня не задолбали, я умею относиться ко всему с юмором. Но некоторые вещи иногда просто умиляют.

Клиент заказывает пиво. По закону я обязана его предупредить о том, что продажа пива осуществляется только лицам, достигшим совершеннолетия. Вроде бы обычная, ничего не значащая фраза, которую нормальный человек должен просто пропустить мимо ушей, правда? По крайней мере, мне так казалось ранее. На деле же у 99 людей из ста, неважно, мужчин или женщин, реакция одна. Они задумывают оригинально пошутить.

— Девушка, да мне уж на пенсию скоро, — оповещает меня мужик в трубке и сам же хихикает над своей шуткой.

— Да мне уже 22, — отвечает девушка с приятным голосом, посмеиваясь, видимо, над тем, как ловно она меня осадила.

— А мне 17, привезёте? — заливается хохотом мужик, по голосу не младше сорока.

Кстати, через два месяца работы, когда меня уже стало утомлять такое поведение любителей пива, я придумала способ уменьшить количество «юмористов». Произнося заветную фразу, я тут же продолжаю её вопросом, не делая пауз и остановок. Выглядит это примерно так:

— Напоминаю-что-продажа-пива-осуществляется-только-лицам-достигшим-совершеннолетия-хотите-ещё-что-нибудь-заказать?

Даже несмотря на это, 8 из 10 «испытуемых» умудряются-таки блеснуть оригинальностью, перебивая меня, прерывая или же дождавшись, пока я договорю.

Ещё один, чуть менее распространенный случай, тоже связанный с продажей пива. Действующее лицо — как правило, подвыпивший мужик или вусмерть пьяная, не вяжущая лыка женщина (к слову, за всё время работы в состоянии полного аута мне звонили в основном женщины, что не может не огорчать). Два часа ночи. По закону любой алкоголь крепче пива уже не продается. А у нас и подавно крепче пива никогда ничего не было.

— Де-е-евушка, — с трудом произносит голос, — скажи-ите, у вас есть алкоголь?
— Только пиво, — отвечаю я.
— А чё-нить покрепче? — не унимается голос, икая в трубку.
— Нет, к сожалению, у нас только пиво.
— А водочки чё, нет?
— Прошу прощения, но только пиво.
— Может, какие-нибудь коктейльчики? — с надеждой вопрошает голос.
— Только пиво, — в глубоком фейспалме, со слезами на глазах отвечаю я.

В лучшем случае такой диалог заканчивается покупкой десяти бутылок самого крепкого пива и более или менее довольным клиентом. Но бывают случаи клинические:

— А если я доплачу?

Конечно, что ж ты сразу молчал? С радостью. А в заказ я добавлю пункт «доплата за водочку».

— Скажите курьеру, чтобы он мне позвонил, когда выедет ко мне, заедет по дороге, купит.

У курьера, помимо вашего, висит ещё четыре заказа в том же районе. Время доставки — не больше часа. Если он опоздает хотя бы на минуту, его оштрафуют. Если опоздает на пять — оштрафуют очень серьёзно. А теперь подумайте, так ли нужны ему ваши сто рублей чаевых?

Ну и относительно безобидное: «А вы не знаете, где тогда можно купить?» — это уже так, вызывает лишь лёгкую улыбочку.

В общем, клиенты смешат, клиенты веселят. Иногда раздражают, а иногда и радуют. Со всеми и всегда я разговариваю вежливо и с улыбкой, потому что это моя работа. Любители пиццы, давайте жить дружно и не задалбывать друг друга!